750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 360 308
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
2 septembre 2024

TARTE AU THON ET AUX SARDINES

Bonjour à toutes et tous ! Les vacances d'été sont finies et les écoliers reprennent le chemin de l'école. J'espère que vous avez passez un bel été et que vous vous êtes bien reposé !
Nous reprenons notre blog ce matin après deux semaines de repos avec une bonne tarte salée.

Source : Rustica

Préparation : 50min
Réfrigération : 30min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients
: huile d'olive extra-vierge - 200g de farine - 100g de beurre - 200g de ricotta - 2 gousses d'ail - 250g de sardines au naturel - 100g de thon au naturel - 2 c à s de parmesan râpé - 1 petit bocal de coeur d'artichauts - 1 c à s de pignon de pin - 1/2 citron non traité - 10cl de vin blanc sec - sel et poivre.

Mélangez la farine, une pincée de sel et le beurre froid coupé en cubes. Ajoutez 6cl d'eau et pétrissez. Filmez et placez au frais 30min.

Coupez les artichauts en tranches. Mélangez la ricotta avec le parmesan, le zeste du demi-citron râpé et le thon haché.

Faites revenir les artichauts avec une gousse d'ail écrasée dans l'huile, assaisonnez. Ajoutez le vin à feu vif, salez, poursuivez la cuisson 5min.

Séparez les filets de sardine.

Etales la pâte sur 2 ou 3mm d'épaisseur et foncez un moule de 22 ou 24cm, chemisé de papier de cuisson. Tartinez-la avec le mélange ricotta-thon, disposez dessus les artichauts.

Enfournez à 180°C pendant 25min.

Ajoutez les filets de sardines et poursuivez la cuisson 10min.

Tranchez l'ail restant et faites-le revenir à feu vif avec un filet d'huile, ajoutez les pignons de pin.

Egouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les sur la tarte.

Que boire avec ? Un Côte de Provence rosé

Partenaire pour cette recette :

- HUILES  ET OLIVES  DE FRANCE pour l'huile d'olive extra-vierge

 

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci 

 

Commentaires
M
Pas banale cette tarte !!Merci pour l'idée <br /> Belle fin d'été et des bises pluvieuses d'ici
Répondre
C
Coucou ! Oui elle était bonne ! Pas de pluie ici, il fait lourd ... il a plus 10min hier à midi et c'est tout.<br /> Bon mardi bisous
Newsletter
587 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin