TARTE AU THON ET AUX SARDINES
Bonjour à toutes et tous ! Les vacances d'été sont finies et les écoliers reprennent le chemin de l'école. J'espère que vous avez passez un bel été et que vous vous êtes bien reposé !
Nous reprenons notre blog ce matin après deux semaines de repos avec une bonne tarte salée.
Source : Rustica
Préparation : 50min
Réfrigération : 30min
Cuisson : 45min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : huile d'olive extra-vierge - 200g de farine - 100g de beurre - 200g de ricotta - 2 gousses d'ail - 250g de sardines au naturel - 100g de thon au naturel - 2 c à s de parmesan râpé - 1 petit bocal de coeur d'artichauts - 1 c à s de pignon de pin - 1/2 citron non traité - 10cl de vin blanc sec - sel et poivre.
Mélangez la farine, une pincée de sel et le beurre froid coupé en cubes. Ajoutez 6cl d'eau et pétrissez. Filmez et placez au frais 30min.
Coupez les artichauts en tranches. Mélangez la ricotta avec le parmesan, le zeste du demi-citron râpé et le thon haché.
Faites revenir les artichauts avec une gousse d'ail écrasée dans l'huile, assaisonnez. Ajoutez le vin à feu vif, salez, poursuivez la cuisson 5min.
Séparez les filets de sardine.
Etales la pâte sur 2 ou 3mm d'épaisseur et foncez un moule de 22 ou 24cm, chemisé de papier de cuisson. Tartinez-la avec le mélange ricotta-thon, disposez dessus les artichauts.
Enfournez à 180°C pendant 25min.
Ajoutez les filets de sardines et poursuivez la cuisson 10min.
Tranchez l'ail restant et faites-le revenir à feu vif avec un filet d'huile, ajoutez les pignons de pin.
Egouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les sur la tarte.
Que boire avec ? Un Côte de Provence rosé
Partenaire pour cette recette :
- HUILES ET OLIVES DE FRANCE pour l'huile d'olive extra-vierge
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