BÛCHE DE NOËL FONDANTE ANANAS RHUM VANILLE
J'ai réalisé cette recette dimanche dernier.
Cette bûche ou gâteau roulé est simple à faire et peut même se faire la veille.
Elle est très bonne et à été validée par toute ma tablée !
Source : internet
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Ingrédients :
Pour la crème : 300g de chair d'ananas - 25g de fécule de maïs - 1 oeuf - 80g de sucre - 1 c à c de vanille liquide 1 gousse de vanille pour moi fendue et grattée - 2 c à s de rhum
Pour le biscuit : 4 oeufs moyen - 100g de farine - 120g de sucre
Pour le décor : 100g de chocolat blanc - 60g de crème liquide
Préparation de la crème d'ananas :
Mixez finement la chair de l'ananas. Vous obtenez la consistance d'une soupe.
Délayez la fécule de maïs avec 3 c à s du jus d'ananas obtenu.
Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et l'oeuf et j'ai ajoutez mes graines de vanille qui normalement sont mises à la fin avec le rhum. Ajoutez le jus d'ananas restant et la fécule diluée.
Lorsque l'appareil est homogène, portez-le sur le feu. Amenez à ébullition en remuant constament et faites cuire jusqu'à ce que la préparation épaississe. Veillez à ce que le fond n'accroche pas..
Incorporez la vanille et le rhum. Débarrassez la crème dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir.
Préparez la ganache de décor :
Faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat râpé.
Confection du biscuit : Séparez les blancs des jaunes de 3 oeufs. Gardez le dernier entier.
Fouettez les jaunes et l'oeuf entier avec la moitié du sucre. Ajoutez la farine. Mélangez pour avoir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et lorsqu'ils sont bien fermes, faites meringuer avec l'autre moitié du sucre.
Incorporez-les à la préparation précédente.
Etalez très régulièrement cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou un moule à génoise.
Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C durant 10min.
A la sortie du four, retournez la plaque de biscuit sur un torchon propre. Décollez délicatement la plaque et roulez le biscuit dans le torchon. Laissez refroidir 10 à 15min.
Montage : Déroulez le biscuit et répartissez la crème. Enroulez-le délicatement sur lui même.
Une fois le gâteau enroulé, coupez les entames et déposez-le dans un plat.
Etalez le ganache chocolat refroidie sur toute la surface. Conservez au frais.
Que boire avec ? Un Coteau du Layon
Partenaires pour cette recette :
- CECOTEC pour le robot pâtissier
- VANISSA pour la gousse de vanille
- USTENSILES ET CUISINE pour le fouet et le petit plat inox