TARTE AMANDINE
Nous terminons notre repas de mercredi dernier avec cette très bonne tarte réalisée par Papoune.
Cette tarte, c'était notre ami Michel qui tenait un restaurant à Remiremont qui nous avait donné la recette.
Hélas, parti beaucoup trop vite, nous avons toujours un petit pincement au coeur lorsque nous réalisons cette tarte !
Préparation :
Disposer une pâte sablée dans un moule à bord haut.
Eplucher 6 pommes Reine des Reinettes et les couper en tranches assez épaisse.
Les faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre, du sucre et une gousse de vanille coupée en deux et grattée.
Flamber au calvados.
Mettre les pommes sur la pâte sablée.
Faire une migaine avec : 2 oeufs entiers - 1 jaune - 4 c à s de poudre d'amandes - 2 c à s de sucre - 200ml de lait et 100ml de crème liquide.
Verser cette migaine sur les pommes et enfourner à 220°C sur sole pulsé.
Que boire avec ? Un verre de champagne rosé ou un vin blanc sucré de la Loire : Bonnezaux
Bonne journée et à demain !