ASPERGES VERTES ET BLANCHES SAUCE AUX FINES HERBES
Une entrée réalisée par Papoune le lundi de Pâques ! Oui je sais, c'est loin, mais je n'ai pas eu le temps de vous la partager plutôt !
La saison des asperges n'est pas finie, vous pourrez donc reproduire cette entrée si le coeur vous en dit ...
Source : Inspiration de Papoune
Préparation : 20min
Cuisson : 20min
Ingrédients pour 4 personnes : 2 bottes d'asperges blanches - 2 bottes d'asperges vertes - 200g de beurre - 20cl de vin blanc sec - 1 c às de vinaigre de vin blanc - 2 jaunes d'oeufs - 1 échalote - persil plat 8 brins - cerfeuil 1/2 bouquet- estragon 2-3 branches
Eplucher et casser l'extrémité de chaque asperge.
Les faire cuire à l'eau bouillante salée environ 15min selon la taille.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Faire fondre le beurre à feu très doux.
Mettre l'échalote ciselée très finement et le vinaigre dans une petite casserole avec une pincée de sel. Faire réduire à sec. Ajouter le vin blanc, poivrer et faire réduire à nouveau à la valeur d'une bonne cuillère à soupe.
Ajouter les jaunes d'oeufs et les cuire comme un sabayon au fouet à feu doux.
Quand la préparation épaissi ajouter hors du feu, le beurre fondu en fouettant bien.
Ajouter les herbes effeuillées et hachées finement. Rectifier l'assaisonnement. Garder au chaud au bain-marie. La sauce ne doit surtout pas recuire !
Egoutter les asperges blanches et les garder au chaud.
Faire cuire les asperges vertes non épluchées à la plancha (environ 10min) et en les tournant régulièrement à température moyenne avec un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Dressage : Dresser les assiettes et parsemer les asperges d'un peu de zestes d'oranges sanguine râpées (papoune à oublié cette étape !).
Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace
Verdict : nous aimons les asperges et les vertes cuitent ainsi étaient très bonnes !
Partenaire pour cette recette :
- FRIFRI pour le grill Duo-Savor