TARTE AUX FRAISES A LA CREME PÂTISSIERE
Lorsque nous sommes allé faire un tour à "Grand Frais" LAXOU samedi dernier, nous avons craqués sur une cagette de jolies fraises !
N'ayant pas d'idées de dessert pour le dimanche midi, j'ai réalisée une tarte aux fraises à la crème pâtissière maison !
Préparation : 5min
Cuisson : 15min
Ingrédients : 1/2l de lait - 50g de farine - 100g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 1 gousse de vanille - 2g de gélatine (1 feuille) - 1 pâte sablée
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire la crème pâtissière :
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et un peu de lait et mélanger à nouveau.
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mettre deux c à s de côté pour y dissoudre la gélatine.
Ajouter le lait au mélange oeufs/farine dans une casserole, bien mélanger et faire cuire jusqu'à ébullition sur feu doux.
Essorer la gélatine et la dissoudre dans les 2 c à s misent de côté et chauffées et la mélanger à la préparation.
Verser dans un saladier la crème pâtissière et laisser refroidir.
Chauffer le four à 180°C.
Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des cailloux ou lègumes secs. Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
Laver les fraises, les égoutter puis les équeuter et les couper en deux ou quatre selon leur grosseur.
Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie à l'aide d'une poche à douille.
Disposer les fraises sur la crème.
Décorer selon votre humeur ... fleurs comestibles pour moi et feuilles de menthe fraiches.
Que boire avec ? Un Sainte Croix du Mont
Verdict : Un vrai régal !
Qui en veut une part ??
Nous vous souhaitons un bon vendredi !