SAINT-JACQUES LUTEES ET SAUCE SAINT-JACQUES
Depuis Noël, Papoune veut faire des coquilles Saint-Jacques fraîches mais hélas, pour Noël on s'y est pris un peu tard et il n'y en avait plus sur l'étal de notre poissonnier !
Le week-end dernier, nous avions notre fille et petite fille à la maison et Papoune a pu réaliser son rêve ...
Source : invention de Papoune
Ouvrir les coquilles, réserver les noix et les corails , et mettre de côté les barbes (jeter les parties noires car ce sont les viscères). Laver puis essuyer les coquilles vides (1 par personne)
Faire dégorger les barbes dans un récipient avec du gros sel.
Après avoir bien nettoyé les barbes (elles doivent être bien blanches) ; Faire fondre 1 échalotte ciselée dans 1 Cs de beurre salé. ajouter les barbes et faire revenir à feu vif pendant 3 à 5 minutes.
Mouiller avec 1/2 verre de vin blanc sec et laisser réduire (2 CS) .
Ajouter 15 Cl de crême et faire réduire.Mixer et garder au chaud.
Remettre dans les coquilles 2 à 3 noix de saint-Jacques. Parsemer de 2 ou 3 miettes de beurre et saupoudrer avec 1/2 cc de sel aux algues et 1 tour de moulin de poivre blanc.
Ajouter 1 cc de NOILLY PRAT et remettre les couvercles. Lutter avec 1 bande de pâte feuilletée;
Reposer les couvercles sur lescoquilles et lutter avec une bande de pâte feuilletée.
Cuire 20 min à 180 °
Servir avec la sauce à part.
Que boire avec ? 1 bourgogne blanc
Verdict : Très bon !
Bonne semaine et à demain !