RÔTI DE SANGLIER VERSION RAPIDE ...
Je me suis aperçue hier que je ne vous avais jamais posté cette recette inventée par Papoune juste avant Noël.
Comme c'est Papoune qui l'avait inventée j'étais bien obligée d'attendre qu'il rentre du travail pour me dicter le déroulement ...
Voilà, c'est fait !
Préparation et cuisson :
5 à 6 heures avant la cuisson, il faut faire mariner le rôti de sanglier (1kg environ)dans une petite terrine avec émincée,1 petite échalote émincée, 1 petite carotte coupée en mirepoix, 1 peu de vert de poireau émincé, 1 ou 2 tiges de persil, quelques grains de poivre noir, 1 c à s de cognac et une feuille de laurier.
Couvrir à hauteur avec du vin blanc sec "Sylvaner d'Alsace" ou Pinot blanc.
Verser sur la viande une c à s d'huile d'olive et réserver au frais.
La cuisson :
Sortir la viande et l'éponger avec de l'essuie-tout et l'assaisonner en sel et poivre généreusement. Garder les légumes de la marinade.
La badigeonner avec un mélange huile et beurre fondu.
La poser dans un plat à four, disposer tout autour la moitié des légumes de la marinade.
Enfourner dans le four préchauffé à 230°C et cuire pendant 30 à 40min ( nous avons utilisé la sonde de cuisson avec une programmation à 75°C de température à coeur du rôti).
Pendant la cuisson arroser régulièrement le rôti avec un peu de marinade filtrée.
Préparation de la sauce pendant la cuisson du rôti : Cuire pendant 10min dans une casserole le reste de marinade et des lègumes.
Filtrer la marinade et réserver.
Quand le rôti est cuit, l'emballer dans 3 épaisseurs d'aluminium et laisser reposer 15min à l'entrée du four.
Déglacer le plat de cuisson avec la marinade filtrée. Replacer le tout dans la casserole et faire réduire des deux tiers après avoir ajouté 1 c à s de concentré de tomates jusqu'à bonne consistance. Ajouter le jus rendu par la viande dans l'aluminium et lors de la découpe.
Gouter pour rectifier l'assaisonnement.
Trancher et servir avec la sauce sur assiette chaude et l'accompagnement de votre choix
Que boire avec ? Un Bourgogne
Verdict ? Du gibier certes, mais pas trop fort en goût !
Passez une agréable journée et à demain si le coeur vous en dit ...