FOIE GRAS , CHUTNEY AUX DATTES
Nous sommes déjà le 31 décembre et ce soir c'est le passage de la nouvelle année !
Votre menu est prêt ?
Aujourd'hui, je vous poste l'entrée réalisée pour le réveillon de Noël ; délicate et un peu cher mais très bonne à condition d'avoir un très bon foie gras si vous ne le faites pas vous même.
Cette recette se prépare à l'avance.
Nous avons juste fait le chutney de dattes car nous avions du foie gras acheté tout prêt.
Source : CVF n° 173
Préparation : 30min
Cuisson : 30min
Ingrédients : 10 dattes en branches - 1 bulbe de fenouil - 1/2 échalote - 75g de miel - 10cl de vinaigre de Xérés - 10cl de vin blanc sec -
Décoration de l'assiette : poivre mignonette - piment d'Espelette - fleur de sel fin
Réservez un quart de fenouil pour faire des copeaux et ciselez le reste finement, ainsi que l'échalote. Taillez les dattes en bâtonnets de 2cm.
Dans une casserole, faites un caramel avec le miel. A belle coloration, déglacez avec le vinaigre, le vin blanc et ajoutez le fenouil ciselé, l'échalote et les dattes. Laissez compoter à feu doux. Mixez un tiers de cette compote et mélangez avec le reste, réservez ce chutney au froid.
Sortez votre foie gras 1h avant de le servir.
Tranchez-le, poudrez de piment, de poivre et de fleur de sel, répartissez-les dans des assiettes avec 1 quenelle de chutney, quelques copeaux de fenouil et des tranches de pain grillé.
Que boire avec ? Le livre CVF conseille un porto vintage, nous on a donné un Géwurtztraminer
Verdict : Le chutney de dattes accompagne très bien le foie gras
Nous vous souhaitons un très bon réveillon et à demain !