MUFFINS TOUT CHOCOLAT
Vous le savez que j'ai ma petite fille Lucie à la maison pour les vacances scolaires ... je suis beaucoup occupée avec alors pas trop de temps pour cuisiner et j'essaye de trouver des recettes dans lesquelles elle peut participer avec sa mamie !
Hier les spaghettis ... sa participation était de manger les morceaux de knackis ... beaucoup plus drôle et meilleur que de les enfiler dans des bâtons !!!
Aujourd'hui des muffins tout chocolat, elle a mélanger, verser dans les moules avec moi et surtout lécher la cuillère !!
Source : maxi cuisine n°111
Pour 12 muffins
Préparation : 15min
Cuisson : 20min
Ingrédients : 250g de farine - 25g de cacao en poudre - 120g de cassonade - 2 oeufs - 20cl de lait - 100g de beurre + 20 pour les moules si ils ne sont pas en silicone - 1/2 sachet de levure - 75g de chocolat noir - sel
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le cacao, la cassonade et une pincée de sel. Mélanger dans un autre saladier les oeufs, le lait et le beurre fondu, puis incorporer le tout au premier mélange sans trop travailler la pâte.
Préchauffer le four à 180°C
Hacher grossièrement le chocolat au couteau, j'ai utilisé mes copeaux de chocolat tout prêt.
Incorporer ces copeaux de chocolat délicatement à la pâte.
Répartir dans des empreintes de moules à muffins.
Enfourner environ 20min. Vérifier la cuisson en piquant la lame d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.
Attendre 10min avant de démouler. Déguster tiède ou laisser refroidir sur une grille.
Verdict : J'ai utilisé du chocolat amer Vanhouten et j'ai accompagné ces muffins d'une crème anglaise.
Vous pouvez aussi remplacer les copeaux de chocolat par des cranberries dont la saveur se marie très bien à celle du cacao.
Vous trouverez des copeaux de chocolat chez mon partenaire "La boutique d'Alex".
Très bon vendredi à tous !