750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 412 983
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
18 mai 2025

RISOTTO AUX NOIX DE SAINT-JACQUES

La saison des noix de Saint-Jacques est terminée mais nous avions cette recette au mois de mars et vu qu'en avril je n'ai rien posté, je vous la donne aujourd'hui. Si vous avez la chance d'habiter en bord de mer et trouver des noix de Saint-Jacques ... ou alors mettez-la de côté pour la saison des Saint-Jacques ... Le risotto a été fait au TM mais vous pouvez le faire dans une casserole, ce sera juste un peu plus long.

Source : invention de Papoune 

Pour le risotto au thermomix : 
Ingrédients : 40g de parmesan coupé en morceaux (3cm) - 1 échalote - 40g de beurre - 10g d'huile d'olive - 320g de riz spécial risotto - 60g de vin blanc sec - 720g d'eau - 1 cube de bouillon de volaille - 1/2 c à c de sel.
Mettre le parmesan dans le bol et râper 10s/vitesse10. Transvaser le parmesan râpé dans un récipient et réserver.
Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5sev/vitesse5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter 20g de beurre et l'huile d'olive puis rissoler 3min/120°C/vitesse1.
Ajouter le riz spécial risotto et rissoler 3min/120°C/vitesse1, sans le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc et cuire 1min/100°c/vitesse1, sans le gobelet doseur.
Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le sel, puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire. Cuire 12-13min/100°C/vitesse1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Laisser le risotto reposer dans un le bol pendant 1min, puis le transvaser dans un plat.
Ajouter  le parmesan et les 20g de beurre restants, puis mélanger à l'aide de la spatule.

 

Les Saint-Jacques : (pour 2 personnes)
Ingrédients : 4 noix de Saint-jacques - beurre - sel et poivre

Rincez brièvement les saint-jacques. Coupez le petit muscle noir sur le côté. Séchez-les dans du papier absorbant.

 

Faites chauffer le beurre quelques secondes dans une poêle chaude. Déposez les Saint-jacques et laissez cuire 1min à feu très vif sans secouer. Retournez-les et faites cuire encore 30 secondes. Salez et poivrez.

Servir sans attendre !

 

 

Que boire avec ? Un Côte de Provence blanc

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci

 

Commentaires
M
Ca, c'est un risotto bien gourmand !!!<br /> Bizzz.
Répondre
C
Oui on aime bcp le risotto à la maison !<br /> Bonne semaine bisous
M
Jolie et délicieuse recette <br /> Toujours au TM le risotto ! Avec des St Jacques ce doit être divin <br /> Merci et bises à vous 2
Répondre
C
Nous aussi tellement pratique !<br /> Bonne journée à toi bisous de nous deux
A
Cela fait trop trop longtemps que je n'ai pas dégusté de noix de St-Jacques ! Tu me donnes des envies !
Répondre
C
Ha bin alors ... lol<br /> Bisous bisous
Newsletter
574 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin