RISOTTO AUX NOIX DE SAINT-JACQUES
La saison des noix de Saint-Jacques est terminée mais nous avions cette recette au mois de mars et vu qu'en avril je n'ai rien posté, je vous la donne aujourd'hui. Si vous avez la chance d'habiter en bord de mer et trouver des noix de Saint-Jacques ... ou alors mettez-la de côté pour la saison des Saint-Jacques ... Le risotto a été fait au TM mais vous pouvez le faire dans une casserole, ce sera juste un peu plus long.
Source : invention de Papoune
Pour le risotto au thermomix :
Ingrédients : 40g de parmesan coupé en morceaux (3cm) - 1 échalote - 40g de beurre - 10g d'huile d'olive - 320g de riz spécial risotto - 60g de vin blanc sec - 720g d'eau - 1 cube de bouillon de volaille - 1/2 c à c de sel.
Mettre le parmesan dans le bol et râper 10s/vitesse10. Transvaser le parmesan râpé dans un récipient et réserver.
Mettre l'échalote dans le bol et hacher 5sev/vitesse5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter 20g de beurre et l'huile d'olive puis rissoler 3min/120°C/vitesse1.
Ajouter le riz spécial risotto et rissoler 3min/120°C/vitesse1, sans le gobelet doseur.
Ajouter le vin blanc et cuire 1min/100°c/vitesse1, sans le gobelet doseur.
Ajouter l'eau, le cube de bouillon et le sel, puis racler le fond du bol à l'aide de la spatule pour décoller le riz si nécessaire. Cuire 12-13min/100°C/vitesse1, en remplaçant le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle du bol pour éviter les projections. Laisser le risotto reposer dans un le bol pendant 1min, puis le transvaser dans un plat.
Ajouter le parmesan et les 20g de beurre restants, puis mélanger à l'aide de la spatule.
Les Saint-Jacques : (pour 2 personnes)
Ingrédients : 4 noix de Saint-jacques - beurre - sel et poivre
Rincez brièvement les saint-jacques. Coupez le petit muscle noir sur le côté. Séchez-les dans du papier absorbant.
Faites chauffer le beurre quelques secondes dans une poêle chaude. Déposez les Saint-jacques et laissez cuire 1min à feu très vif sans secouer. Retournez-les et faites cuire encore 30 secondes. Salez et poivrez.
Servir sans attendre !
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