QUATRAIN AUX POMMES
Un gâteau pour finir les pommes de mon panier.
J'ai voulu changer de recette, j'ai donc cherché dans mes livres de cuisine et j'ai trouvée celle-çi qui me semblait bonne.
Source : Livre "Les bons gâteaux de mon enfance".
Préparation : 30min
Cuisson : 10min sur le feu + 40 min au four à 180°C
Ingrédients :
Pour la garniture : 4 pommes - 1 citron - 40g de beurre - 3 c à s de sucre en poudre
Pour la pâte : 150g de beurre - 3 oeufs - 150g de sucre poudre - 1 pincée de sel - 150g de farine -le zeste d'1/2 citron
Préchauffer le four.
Préparer la garniture : épluchez et citronner les pommes, puis évidez-les à l'aide d'un vide-pomme;
Dans une cocotte en fonte, j'ai pris mon moule à tarte tatin, faites fondre le beurre. Déposez les pommes dedans et faites-les dorer sur toutes les faces.
Saupoudrez alors de sucre en poudre et laissez cuire à feu doux pendant 10min.
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Préparez la pâte : faites ramollir le beurre sans le faire fondre.
Dans un saladier, travaillez les oeufs, le sucre en poudre et le sel.
Ajoutez la farine par cuillerées, puis le beurre ramolli et le zeste du demi-citron.
Travaillez bien la pâte afin qu'elle soit légère.
Versez la pâte sur les pommes dans la cocotte, sans couvrir.
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Enfournez et faites cuire 40min.
A la sortie du four, démoulez le quatrain.
Servez tiède ou froid.
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Que boire avec ? Un café ou un verre de cidre
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