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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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9 mars 2024

KOUGELHOPF AU THERMOMIX

Nous profitons du bon feu dans notre poêle à bois pour faire monter nos viennoiserie au coin du eu.
Nous avons fait un kouglof dernièrement avec une recette thermomix. Il était trop bon !
J'en profite à la fin de mon post pour vous montrer notre tire-bouche électrique reçu par mon nouveau partenaire. Il est top ce tire-bouchon et très facile d'utilisation ! 

Préparation : 20min
Temps total : 2h55
Ingrédients : 120g de raisins secs - 10g de kirsch - 200g de lait demi-écrémé - 20g de levure boulangère fraîche - 120g de beurr doux, coupé en morceaux et un peu pour le moule - 650g de farine de blé, type 55 - 2 oeufs - 120g de sucre poudre - 1 c à c de sel - 10g amandes émondées

Mettre les raisins secs à macérer dans le kirsch pendant 10/15min.
Mettre le lait, la levure boulangère, le beurre, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin-5min.
Ajouter les raisins secs macérés et le kirsch, puis activer de nouveau le mode Pétrin/30s.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4fois vers le centre et rouler en boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 45min à température constante. La pâte doit doubler de volume.

 

Beurre un moule à kougelhopf et poser 1 amande émondée au fond de chaque rainure. Réserver. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement, puis la rabattre fermement à  la main pour en chasser le gaz. Ramener de nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule.

kougoff au thermomix-4385

Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus en dessous de la boule. Transvaser la pâte dans le moule, couvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau 1h à température ambiante.
A la fin de la seconde pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, humidifier la pâte, puis enfourner et cuire 45min à 180°C. Démouler le kougelhop dès la sortie du four, le poser sur une grille.

kougoff au thermomix-4396

 kougoff au thermomix-4403

Que boire avec ? Un muscat d'Alsace

Tire-bouchon électrique :

kougoff au thermomix-4397

kougoff au thermomix-4399

kougoff au thermomix-4400

kougoff au thermomix-4401

kougoff au thermomix-4402

Partenaire pour cette recette :
- CUISINE-UTILE pour le tire-bouchon électrique


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Commentaires
C
Il est beau votre kougelhopf ! j'en aurais bien fait mon petit-déjeuner... Bon dimanche à vous deux. Bises
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C
Je te comprends car c'est au petit déj que je l'apprécie le plus !<br /> Bon dimanche bisous
M
Magnifique ! Parfait pour un goûter au coin du feu ! <br /> Bonne semaine, bises.
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C
Et aussi pour le petit déjeuner le matin ! Belle semaine à toi bisous
C
Joli kouglof ! bisous à vous 2
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C
Merciiiiiiiiii !<br /> Bisous et bon dimanche
G
très joli kouglof belle réalisation<br /> bonne fin d'après-midi bisous à tous les deux
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C
Merci Guy ! Bon dimanche ! bisous de nous deux
T
c'est très réussi!<br /> bon samedi
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C
Merci Thithoad ! Bon dimanche ! Bisous de nous deux
O
Miammm, vos photos font envies. Le plus dur par chez nous est de trouver le moule qui va bien.
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C
Notre moule vient de ma belle-maman il a déjà beaucoup servi et c'est le mieux pour les kougelhopf.<br /> Sinon, vous pouvez peut-être le commander ? Il faut de toute façon un moule en terre c'est obligatoire, dans les moules silicones, le kougelhopf n'a pas du tout le même goût !<br /> Belle fin de journée.<br /> Bisous
N
Wow, j adore le kouglof. Au petit déjeuner yummy. <br /> Merci pour le partage et la pub du tire bouchon. <br /> A bientôt Choupette.<br /> <br /> Noël
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C
Avec plaisir ! Sinon le tire-bouchon c'est le top du top !!! Par contre le pulvérisateur on est pas arrivé à le faire fonctionner ... il faudra que l'on réessaye !<br /> Belle fin de journée. Amicalement<br /> Choupette et Papoune
B
c est une reussite bravooooooo , moi je cuisine beaucoup au fourneau a bois , la il y a des pieds de veau en train de mijoter , bizzzzzzzzzzzzzz
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C
Ha le fourneau à bois me fait rappeler ma grand-mère, c'etait trop bien pour cuisiner !<br /> Bel am à toi <br /> Bisous
M
Merci pour cette recette de viennoiserie . <br /> Le chauffage au sol est bien aussi pour pousser ma pâte a pizza . Le poële à bois est surement mieux .<br /> Belle journée et des bises avec une pluie battante
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C
Je ne sais pas pour le chauffe au sol mais oui le poêle à bois c'est le top pour faire lever les pâtes.<br /> Bonne fin de journée bisous
M
Magnifique ce kouglof, j'en prendrais volontiers une part! Bisous à vous deux
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C
Merci !!! Belle journée à toi bisous de nous 2
C
Ce serait avec plaisir ! Passes une belle journée.Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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