KOUGELHOPF AU THERMOMIX
Nous profitons du bon feu dans notre poêle à bois pour faire monter nos viennoiserie au coin du eu.
Nous avons fait un kouglof dernièrement avec une recette thermomix. Il était trop bon !
J'en profite à la fin de mon post pour vous montrer notre tire-bouche électrique reçu par mon nouveau partenaire. Il est top ce tire-bouchon et très facile d'utilisation !
Préparation : 20min
Temps total : 2h55
Ingrédients : 120g de raisins secs - 10g de kirsch - 200g de lait demi-écrémé - 20g de levure boulangère fraîche - 120g de beurr doux, coupé en morceaux et un peu pour le moule - 650g de farine de blé, type 55 - 2 oeufs - 120g de sucre poudre - 1 c à c de sel - 10g amandes émondées
Mettre les raisins secs à macérer dans le kirsch pendant 10/15min.
Mettre le lait, la levure boulangère, le beurre, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin-5min.
Ajouter les raisins secs macérés et le kirsch, puis activer de nouveau le mode Pétrin/30s.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4fois vers le centre et rouler en boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser 45min à température constante. La pâte doit doubler de volume.
Beurre un moule à kougelhopf et poser 1 amande émondée au fond de chaque rainure. Réserver. A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement, puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Ramener de nouveau les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre et rouler en boule.
Prendre la boule dans les mains et rouler délicatement en faisant passer les mains du dessus en dessous de la boule. Transvaser la pâte dans le moule, couvrir d'un torchon et laisser pousser de nouveau 1h à température ambiante.
A la fin de la seconde pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un pinceau de cuisine, humidifier la pâte, puis enfourner et cuire 45min à 180°C. Démouler le kougelhop dès la sortie du four, le poser sur une grille.
Que boire avec ? Un muscat d'Alsace
Tire-bouchon électrique :
Partenaire pour cette recette :
- CUISINE-UTILE pour le tire-bouchon électrique
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