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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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13 septembre 2023

LE JAMBON AU FOIN

Lorsque mon nouveau partenaire "Dégustonfoin" nous a envoyé du foin culinaire, Papoune a tout de suite été rechercher une ancienne revue de la Bonne Cuisine de 1988 (hé oui, on collectionne à la maison !) pour faire du jambon au foin.
C'était vraiment très délicieux, nous en avons même mangé ce qu'il restait froid avec une salade. La recette est pour 12 personnes car à l'époque ce jambon au foin se faisait pour les communions, nous on a fait pour 6 personnes.

Source : Magazine La bonne Cuisine n°81 de 1988

Préparation : 20min
Cuisson : 4h 
Pour 6 personnes :
Ingrédients : Un jambon à l'os salé et légèrement fumé de 2kg environ - 1/2l de vin blanc d'Alsace (Riesling) - 2 carottes - 1/4 de céleri-rave - 1 poireau - 2petits oignons piqués d'un clou de girofle - 1 feuille de laurier - 2 gousses d'ail - 5 baies de genièvre - 10 graines de coriandre - 1 pincée de poivre gris concassé - 300g de foin de ferme.

Blanchir le jambon, c'est à dire mettre le jambon dans une marmite remplie d'eau froide, mettre sur le feu et dès que l'eau commence à bouillir, retirer du feu et passer sous l'eau froide. (cette opération permet d'enlever les impuretés ainsi que le trop salé du jambon).

Quand le jambon est froid, bien l'essuyer avec un linge propre. Nettoyez et lavez les légumes et le foin.

jambonneau au foin-3448

 

Prendre une marmite, mettre dans le fond le foin, poser dessus le jambon, ajouter les légumes, les épices et les aromates.

jambonneau au foin-3449

 

 Arroser de vin blanc et couvrir avec de l'eau. Ne pas ajouter de sel car le jambon est déjà salé.

jambonneau au foin-3451

 

Cuire à feu doux pendant 3 à 4h. Le retourner et ajouter un peu d'eau de temps en temps.
Quand il est cuit, le retirer du fond de cuisson et le tenir au chaud.

jambonneau au foin-3452

 

Passez le fond de cuisson au chinois ou à défaut à la passoire fine dans une casserole et mettre en réserve sur feu doux. Découenner le jambon et le découper en fines tranches.

jambonneau au foin-3453

 

Les dresser sur les assiettes, les napper du fond de cuisson, parsermer de pluches de cerfeuil. Servir aussitôt accompagné de pommes de terre soufflées et d'une salade verte.

jambonneau au foin-3456

Que boire avec ? Un Riesling d'Alsace

Partenaire pour cette recette :
- DEGUSTONFOIN pour le foin culinaire

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Commentaires
D
Waouh génial, il doit avoir bon goût ce jambon<br /> <br /> Bises
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M
Voilà une recette très originale ! Cela doit être bien savoureux !
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B
zut j ai oublier de mettre le site web
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B
hooooooooo la la mais sa m intéresse si je prend du foin dans une animalerie ont peut ou pas ?? parce que moi je ne pense pas brouter du foin hihihi <br /> <br /> je met ta recette dans mes favori c est une très bonne idée , merciiiiiiiii d avance pour ta réponce bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
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G
très joli plat une façon de faire que je découvre<br /> <br /> excellent après-midi bisous à tous les deux
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T
ça doit être bien parfumé<br /> <br /> bonne journée
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M
C'est a découvrir !!!<br /> <br /> Belle journée et bises
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin