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NOIX DE COQUILLES SAINT-JACQUES AU JAMBON DE LUXEUIL ET CELERI EN RISOTTO
Un grand titre pour une délicieuse recette !
Le jambon de Luxeuil est un produit haut de gamme de la charcuterie gastronomique traditionnelle franc-comtoise, à base de cochon de la ville de Luxeuil-les-Bains dans la Haute-Saône en Franche-Comté.
Source : Magazine A TABLE automne 2022
Préparation : 20min
Cuisson : 15min
Pour 4 personnes :
Ingrédients :12 Saint-Jacques - 18 tranches de jambon de Luxeuil - 1 céleri boule - 20cl de crème fraîche - 60g de parmesan râpé - 100g de mascarpone - 10cl de vin blanc - un 1/2l de bouillon de volaille fait maison pour nous - huile d'olive - sel et poivre.
Pour les chips de jambon, mettez six tranches de jambon de Luxeuil à plat sur une plaque dans un four à 190°C.
Pour le risotto, épluchez le céleri, coupez-le en petits cubes réguliers
et faites revenir sans coloration à feu moyen dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez le vin blanc, puis le bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux entre 5 à 7 min.
Egouttez puis ajoutez le mascarpone et le parmesan.
Pour la sauce, récupérez les parures du jambon, coupez-les finement, faites-les revenir dans une casserole, ajoutez la crème et laissez réduire.
Enroulez les Saint-Jacques une par une avec une fine tranche de jambon de Luxeuil, saisissez-les dans une poêle en acier bien chaude avec un peu d'huile, une minute et demie de chaque côté.
Servir dans des assiettes chauffées au préalable les Saint-jacques et le risotto de céleri.
Que boire avec ? Un Saint-Véran blanc