750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 360 308
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
16 janvier 2023

GRATIN DE CHOU-FLEUR ET BROCOLI AU JAMBON

Comment faire manger des légumes à vos enfants ? Ce gratin est là pour ça, mais deux petites filles l'ont validé !
Le prosciutto est un jambon cru au goût délicat et à la texture moelleuse.
Vous pouvez bien sûr le remplacé par un jambon cru.

 

Source : Gourmand 483

Préparation : 25min
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 douzaine de fines tranches de prosciutto - 1 chou-fleur - 1 brocoli - 3 oeufs - 250g de Saint-nectaire - 20cl de crème liquide - 1/4 de noix de muscade fraïche - sel et poivre.

Lavez le chou-fleur et le brocoli et taillez-les en fleurettes. Plongez le chou-fleur dans un grand volume d'eau bouillante salée pour 12minutes. Ajoutez le brocoli et prolongez la cuisson de 8 min. Egouttez le tout.

Répartissez les choux dans un grand plat à gratin.
Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez les oeufs avec le crème, râpez la noix de muscade dessus, salez et poivrez. Versez sur les légumes.

Répartissez les tranches de jambon en chiffonnade en les insérant entre les fleurettes.

gratin chou-fleur, brocolis et jambon-1431

Retirez la croûte du Saint-nectaire, hachez-le en petits morceaux.

gratin chou-fleur, brocolis et jambon-1432

Parsemez-en le gratin et enfournez pour 20 à 25min, jusqu'à ce qu'il soit bien grillé.

gratin chou-fleur, brocolis et jambon-1433

gratin chou-fleur, brocolis et jambon-1437

Que boire avec ? Un beaujolais

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci et à demain !

Commentaires
S
coucou un bon gratin qui m'aurait plu
Répondre
C
Un gratin comme je les aime !! bisous à vous 2
Répondre
M
Un beau gratin hivernal ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
K
J'ai prévu un gratin de choux fleur/brocolis pour la fin de semaine !<br /> <br /> Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Répondre
V
coucou<br /> <br /> miam , j'aime beaucoup ce genre de gratin .<br /> <br /> je salive devant tes photos . bisous
Répondre
D
Un pur délice ton gratin<br /> <br /> Belle soirée
Répondre
T
un excellent gratin!<br /> <br /> bonne semaine
Répondre
R
J'adore ce genre de gratin ,qui donne beaucoup de goût aux légumes que pas tout le monde aime. Un excellent moyen d'en faire manger aux petits. Bonne journée à vous deux ! Bisous
Répondre
V
Le genre de gratin que l'on aime avec mon chéri ! <br /> <br /> Et je crois bien que je ne suis pas encore te souhaiter à toi et à Papoune une bonne année 2023 !<br /> <br /> Bisous à vous deux.
Répondre
G
C'est le genre de plat que l'on aime manger le soir !! un petit gratin c'est réconfortant. j'ame bien celui ci. Bisous
Répondre
B
bravooooooooo pour ce bon plat , bizzzzzzzzzzzz
Répondre
C
J'adore les gratins et celui-ci fait bien envie... Belle journée à vous deux. Bises
Répondre
P
Je fais souvent se genre de gratin on adore <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
B
super idée !
Répondre
Newsletter
587 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin