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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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7 novembre 2022

LAPIN OU FRANFRELUCHE A GRANDES PATTES A L'ITALIENNE

Il y a un moment que l'on ne vous a pas posté de recette de lapin !

Pour la petite histoire familiale ... le lapin chez nous ne se dit plus "lapin" mais "franfreluche à grandes pattes" !!!
Pourquoi ce nom tout droit sorti de l'imagination de papoune ? Un jour ou nous avions notre petite fille Lucie en vacances, elle nous a demandé ce qu'on mangeait ce midi, je lui ai dit du lapin. Je ne vous dit pas la tête qu'elle a faite ... et aussi vite Papoune a enchéri : "mais non mamie, tu te trompes, ce n'est pas du lapin mais du Franfreluche à grandes pattes !".

Au final, notre petite Lucie s'est régalée ce midi là !

Source : tout comme le nom ... la recette a été inventée par Papoune
Préparation : 30min
Cuisson : 1h30
Ingrédients : 1 lapin - 40cl de vin blanc sec - 200g de chanterelles séchées maison - 100g de lardons fumés - 30g de beurre - 3 échalotes - 2gousses d'ail - 1 oignon - 250g de carottes baby - 250g de tomates cerises - 1 bouquet garni - 1 c à s de fond de volaille en poudre - 1 c à s de maïzena - sel et poivre

Coupez le lapin en morceaux.
Pelez l'oignon, les échalotes et les gousses d'ail, puis hachez le tout. 
Coupez le beurre en morceaux et faites-le fondre dans une poêle. Faites-y dorer les lardons avec les légumes hachez. Ajoutez les morceaux de la pin et remuez.
Quand la viande est dorée de chaque côté, versez le vin blanc puis couvrez avec de l'eau. Salez, poivrez, déposez le bouquet garni et remuez. Laissez mijoter le tout pendant 1h.
Après l'heure de cuisson, ajoutez les chanterelles, les petites carottes et les tomates cerise.
Remuez et laissez mijoter 30min supplémentaires.
Si besoin, prolongez la cuisson si votre lapin n'est pas assez cuit.
Que boire avec ? Un Syrah rosé

lapin à l'italienne-0049

lapin à l'italienne-0051

 

Partenaire pour cette recette :

- FRIFRI pour le CookAll qui a servi à déshydrater nos chanterelles l'automne dernier

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Commentaires
C
Il a l'air savoureux votre lapin franfreluche ! Bises à vous deux.
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P
Ah le lapin ça fait partie des animaux interdits dans l'assiette chez nous,,, je crois que ma fille ne me le pardonnerait pas!<br /> <br /> Mais je salue le nom trop mignon.<br /> <br /> Bises et bonne semaine!<br /> <br /> Palmiran
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T
une belle recette<br /> <br /> bonne semaine
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M
Merci pour cette recette . C'est vrai que le lapin , j'y pense peu .<br /> <br /> Mon petit fils à un lapin .....alors ....<br /> <br /> Bonne semaine
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C
Ça fait longtemps, que je n'ai pas mangé de lapin. Je mets de côté votre recette. J'ai adoré votre petite histoire. <br /> <br /> Bonne journée. <br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin