OEUF COCOTTE D'AUTOMNE
Il y a beaucoup de champignons cette année dans nos forêts et avec Papoune nous y sommes allés plusieurs fois, cela fait une belle promenade en plus, un bon bol d'air et un panier rempli de cèpes à chaque fois !
Voici une recette simple à réaliser avec des cèpes pour nous, bien sûr !
On adore ce mini repas du soir qui cuit en un clin d'oeil.
Si vous avez très faim, prévoyez deux oeufs par personne !
Source : magazine cuisine Actuelle 381
Préparation : 10min
Cuisson : 20min
Pour 4 personnes : 400g de potimarron - 100g de châtaignes cuites - 300g de champignons - 1 gousse d'ail - 3 brins de persil plat - 4 oeufs - 30g de beurre - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Brossez le potimarron, puis coupez-le en cubes. Faites-les cuire dans une casserole d'eau frémissante salée jusquà'à ce que la chair soit tendre. Egouttez et mixez en purée avec le beurre, en ajoutant si nécessaire quelques cuillerées d'eau de cuisson. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Brossez les champignons. Retirez les parties terreuses et abîmées. Coupez-les en deux ou en quatre.
Faites chauffer l'huile dans une poêle. Versez les champignons et salez. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Retirez-les du feu et ajoutez l'ail pressé et le persil ciselé.
Répartissez la purée de potimarron dans les cassolettes et cassez 1 oeuf dans chacune.
Ajoutez les champignons et les châtaignes.
Enfournez et laissez cuire 10 à 12min.
Servez chaud.
Que boire avec ? Un Côtes du Rhône