TARTE AUX FRAISES A LA CREME PÂTISSIERE VANILLE ET PÂTE SABLEE A LA PISTACHE
Cette jolie et bonne tarte a été réalisée par Papoune, elle était sur la table un soir où je rentrais du travail !
C'est trop top !
Merci Papoune !
La pâte sablée a été faite au thermomix et Papoune y a ajouté de la pistache concassée, d'où la couleur verte de la pâte.
Le nappage de la tarte a été fait avec de la confiture de fraises maison.
Pâte sablée au thermomix (ou pas ...)
Ingrédients : 250g de farine de blé - 140g de beurre demi-sel coupé en morceaux - 100g de sucre poudre - 1 oeuf - 100g de pistaches vertes
Mettre la farine, le beurre, les pistaches et le sucre dans le bol puis mixer 10sec/vitesse6.
Ajouter l'oeuf et mélanger 30sec/vitesse6.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule. L'envelopper de film alimentaire et la réserver 1h minimum au réfrigérateur.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5mm sur un plan de travail fariné. Mettre la pâte dans un moule à tarte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter la formation de bulles d'air.
Crème pâtissière à la vanille au TM ou pas ...
Je vous donne la version sans !
Préparation : 5min
Cuisson : 15min
Préparer votre crème pâtissière :
Ingrédients : 500g de lait entier - 1 gousse de vanille fendue et gratter - 50g de sucre semoule - 100g de jaunes d'oeufs - 45g de maïzena
Verser le lait, les graines de la gousse de vanille et la moitié du sucre dans une casserole, puis baisser le feu.
Dans un cul-de-poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le reste du sucre. Ajoutez la maïzena et mélanger de nouveau.
Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur les jaunes d'oeufs blanchis tout en mélangeant.
Remettez le tout dans la casserole.
Laissez cuire 4min à feu doux sans cesser de remuer.
Verser cette crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.
Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des cailloux ou lègumes secs.
Laisser refroidir sur une grille 1 h environ
Laver les fraises, les égoutter puis les équeuter et les couper en deux ou quatre selon leur grosseur.
Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie. Disposer les fraises par-dessus.
Faire chauffer dans une casserole un peu de confiture de fraises maison pour nous et badigeonner la tarte avec.
Ajouter quelques pistaches concassées et déguster.
Que boire avec ? Un rosé d'Anjou ou un Crémant de Loire
Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille
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