750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Quand Choupette et Papoune cuisinent
Visiteurs
Depuis la création 3 360 308
REPORTAGE ViàVOSGES JANVIER 2021
REPORTAGE VOSGES-TELEVISION NOVEMBRE 2015
Derniers commentaires
28 mai 2022

TARTE AUX FRAISES A LA CREME PÂTISSIERE VANILLE ET PÂTE SABLEE A LA PISTACHE

Cette jolie et bonne tarte a été réalisée par Papoune, elle était sur la table un soir où je rentrais du travail !
C'est trop top !
Merci Papoune !
La pâte sablée a été faite au thermomix et Papoune y a ajouté de la pistache concassée, d'où la couleur verte de la pâte.
Le nappage de la tarte a été fait avec de la confiture de fraises maison.

Pâte sablée au thermomix (ou pas ...)
Ingrédients : 250g de farine de blé - 140g de beurre demi-sel coupé en morceaux - 100g de sucre poudre - 1 oeuf - 100g de pistaches vertes 

Mettre la farine, le beurre, les pistaches et le sucre dans le bol puis mixer 10sec/vitesse6.
Ajouter l'oeuf et mélanger 30sec/vitesse6.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné et la rouler en boule. L'envelopper de film alimentaire et la réserver 1h minimum au réfrigérateur.
Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5mm sur un plan de travail fariné. Mettre la pâte dans un moule à tarte et en piquer le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter la formation de bulles d'air.

Crème pâtissière à la vanille au TM ou pas ... 
Je vous donne la version sans !

Préparation : 5min
Cuisson : 15min

 

Préparer votre crème pâtissière : 
Ingrédients : 500g de lait entier - 1 gousse de vanille fendue et gratter - 50g de sucre semoule - 100g de jaunes d'oeufs - 45g de maïzena

 

Verser le lait, les graines de la gousse de vanille et la moitié du sucre dans une casserole, puis baisser le feu.

 

Dans un cul-de-poule, faites blanchir les jaunes d'oeufs en les fouettant avec le reste du sucre. Ajoutez la maïzena et mélanger de nouveau.

 

Lorsque le lait bout, versez-en une partie sur les jaunes d'oeufs blanchis tout en mélangeant.

 

Remettez le tout dans la casserole.

 

Laissez cuire 4min à feu doux sans cesser de remuer. 

 

Verser cette crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn environ à 180° en mettant dessus un papier sulfurisé avec des  cailloux ou lègumes secs.

tarte aux fraises crème pâtissière et pâte sucrée à la pistache-120

 Laisser refroidir sur une grille 1 h environ

 

Laver les fraises, les égoutter puis les équeuter et les couper en deux ou quatre selon leur grosseur.

 

Quand le fond de tarte est refroidi étaler dessus la crème pâtissière refroidie. Disposer les fraises par-dessus.
Faire chauffer dans une casserole un peu de confiture de fraises maison pour nous et badigeonner la tarte avec.
Ajouter quelques pistaches concassées et déguster.

tarte aux fraises crème pâtissière et pâte sucrée à la pistache-123

tarte aux fraises crème pâtissière et pâte sucrée à la pistache-130

tarte aux fraises crème pâtissière et pâte sucrée à la pistache-132

 

Que boire avec ? Un rosé d'Anjou ou un Crémant de Loire

Partenaire pour cette recette :

- VANISSA pour la gousse de vanille

Pour recevoir toutes nos publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à notre newsletter. Merci et à demain !

Commentaires
C
Très belle tarte !! bisous à vous 2
Répondre
K
Fraise - pistache, j'adore ce duo ! Cette tarte est magnifique, bravo ! Belle soirée, bisous à tous les deux
Répondre
Z
Superbe tarte aux fraises très très gourmandes, bisou à vous deux
Répondre
T
c'est une belle tarte!!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
G
superbe tarte et excellent fruit félicitations a Papoune<br /> <br /> une bonne soirée bisous a tous les deux
Répondre
B
quelle chance !
Répondre
S
Bravo à Papoune elle est superbe cette tarte. J'en prendrais bien une part :)
Répondre
P
Wahou trop belle cette tarte <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
A
Elle est vraiment belle cette tarte et hyper tentante, bravo.<br /> <br /> Bon week-end à vous 2. Bisous
Répondre
D
Comme elle est belle et avec l'ajout de la pistache je suis conquise<br /> <br /> Bises
Répondre
C
Alors ça c'était une belle surprise gourmande ! miam... Bon week-end à vous deux. Bises
Répondre
L
Superbe elle fait bien envie Bravo à Papounet bisous
Répondre
M
oh le beau dessert on en mangerai <br /> <br /> Bravo a papoune
Répondre
M
Comme elle est belle et gourmande ! Bravo ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
Newsletter
587 abonnés
Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin