Ce soir c'est le réveillon de Noël ... vous êtes prêt ?
Ce sapin pourrait très bien être sur votre table du réveillon ou du jour de Noël, il est facile à réaliser !
Pour le décor, laissez parler votre imagination ... Nous avons fait nos meringues maison, la recette était hier sur notre blog.

Source : cuisine actuelle pour le sapin et la ganache, ensuite j'ai décoré comme j'en avais envie !

Préparation :  40min
Cuisson : 25min
Attente : 3h30
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 
La pâte : 1 oeuf - 100g de beurre mou - 95g de sucre glace - 250g de farine - 1 c à c de mélange d'épices à pain d'épices - 1 pincée de sel - 
La ganache : 160g de chocolat blanc - 30cl de crème liquide - 100g de mascarpone - 1 gousse de vanille -
Le décor pour moi : 10 petites meringues faites maison - petits macarons - 2 tranches d'ananas Victoria - 1 kiwi - 10 kumquats - billes en chocolat - 6/8 dattes - framboises

Préparez la pâte : Versez la farine dans un saladier avec les épices et le sel. Fouettez le beurre et le sucre glace dans un grand saladier. Ajoutez l'oeuf battu.
Versez sur la farine et mélangez sans trop travailler. Formez une boule, filmez-la et réservez-la 30min au frais.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 6 mm. Retirez le papier du dessus et découpez un sapin de 28cm.

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Réalisez des petits sablés bonhommes avec les chutes. Enfournez le tout 18min à 180°C jusqu'à ce que le pourtour du sapin soit doré.

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Préparez la ganache : Faites chauffer 10cl de crème avec la vanille fendue et grattée. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, versez la crème chaude en trois fois et mélangez pour lisser. Ajoutez 10cl de crème froide en trois fois et lissez bien. Réservez au frais 3h.

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Fouettez la ganache au robot jusqu'à  ce qu'elle soit bien ferme.

Montez le reste de crème liquide en chantilly avec le mascapone, puis incorporez le tout délicatement à la ganache.

Déposez le sablé sapin sur un plat. Pochez la ganache sur toute la surface avec une douille lisse de 14mm.

Décorez avec les fruits frais découpés en morceaux, les sablés maison, les meringues, les macarons, les framboises, les dattes ...

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Que boire avec ? Un crémant d'Alsace rosé

Partenaire pour cette recette :
- VANISSA pour la gousse de vanille Tahitensis Indonésie 


- CECOTEC pour le robot