FILET DE CARPE SAUCE VIN ROUGE
Mon partenaire "Ma poissonnière" nous avait envoyé au mois de novembre un très joli colis ! Dans ce colis il y a avait deux filets de carpe.
Nous n'en avions jamais mangé et nous pouvons vous dire que c'est très bon !
Nous avons cherché une recette sur le net et c'est celle du magazine cuisine actuelle que nous avons gardé. Nous l'avons faite pour deux personnes et le 2ème filet de carpe a été mis au congélateur pour une autre recette.
Préparation : 10min
Cuisson : 20min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 1 filets de carpe - 1 échalote - 20cl de vin rouge (Beaujolais village pour nous) - 1 c à moka de sucre en poudre - 20cl de fond de veau - 25g de beurre - 1 branche de thym - 1 c à moka de fécule de maïs - 1 feuille de laurier - 1 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Huilez, salez et poivrez votre filet de carpe.
Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Enfournez à 180°C pendant 15min.
Otez la première peau de votre échalote et ciselez-la.
Dans une casserole, faites revenir l'échalote dans 5g de beurre avec un peu de sel pendant 5min en remuant régulièrement pour éviter toute coloration.
Ajoutez le vin, le fond de veau, le sucre, le thym et le laurier. Faites cuire à feu doux 10min.
Passez votre sauce au chinois. Ajoutez le jus rendu par la cuisson de votre filet de carpe et le beurre froid en morceaux.
Faites chauffer votre sauce tout en mélangeant sans cesse. Ajoutez la fécule de maïs et fouettez jusqu'à ce que votre sauce épaississe.
Verser cette sauce sur le filet de carpe.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
Que boire avec ? Le beaujolais village de la sauce
Partenaires pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour le fouet et la sauteuse
- MA POISSONNIERE pour le filet de carpe