Nous avions réalisé cette tourte le soir d'Halloween pour nos amis.
Cette tourte a été validée par toute la tablée !

Source : CVF

Pour 6 personnes :
Préparation : 30min
Cuisson : 1h

Ingrédients : 1 courge butternut - 2 rouleaux de pâte brisée ou 500g de pâte brisée maison - 100g de sucre blond - 4 oeufs - 100g de poudre d'amandes - 10cl de crème fraîche épaisse - 1 citron - 50g de chapelure - 30g de beurre - sucre glace

Epluchez la courge et ôtez les pépins. Coupez-la en cubes - Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse. Faites cuire les cubes de courge environ 25min jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
5min avant la fin de la cuisson ajoutez le sucre blond. Ecrasez à la fourchette et laissez refroidir. Il faut que le mélange soit un peu sec.

Préchauffez le four à 180°C. Ajoutez à la purée de courge 3 oeufs entiers battus, la crème fraîche, la poudre d'amandes.

Prélevez les zestes du citron et ajoutez-les. Mélangez bien.
Etalez un disque de pâte dans une tourtière. Saupoudrez de chapelure. Garnissez avec l'appareil à la courge.

Découpez des bandes de 2 cm dans la deuxième pâte et disposez-les sur l'appareil en les entrelaçant. Pincez bien les rebords pour souder les bandes de pâte à la pâte du dessous. Repliez les rebords sur eux-mêmes avant d'enfourner.

Fouettez l'oeuf restant et badigeonnez la pâte avec. Faites quelques entailles dans la pâte. 

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Enfournez pour 40min de cuisson.
Saupoudrez un peu de sucre glace juste avant de servir.

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Que boire avec ? Un alsace Pinot gris et si possible vendanges tardives.

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