RÔTI DE VEAU, PETITES RATTES ET ARTICHAUTS VIOLETS
En faisant nos courses l'autre jour, nous nous sommes arrêté sur des jolis artichauts violets.
Papoune les a cuisinés avec un rôti de veau et des petites rattes du Touquet.
Source : Une recette entièrement inventée par Papoune
Ingrédients pour le rôti : 3 oignons nouveaux - 2 carottes fanes - 3 gousses d'ail frais - 5cl de vin blanc - 30cl fond de veau - thym -laurier - sel et poivre.
Pour l'accompagnement : 2 artichauts violets - petites rattes - 4 carottes fanes
Le rôti de veau : Saler et poivrer le rôti. Le faire dorer de toutes parts dans une petite cocotte en fonte avec un peu de beurre et de l'huile. Le retirer de la cocotte, ajouter les carottes coupées en petits dés. Les faire revenir 3/5min. Remettre le rôti dans la cocotte, ajouter 3 gousses d'ail frais, 3 oignons nouveaux. Arroser avec 5cl de vin blanc et laisser réduire. Ajouter le fond de veau, un brin de thym, une feuille de laurier.
Couvrir et laisser mijoter 45min environ.
Nettoyer les petites rattes, les couper en deux si elles sont trop grosses et les passer 5min à l'eau bouillante salée.
Nettoyer les carottes fanes, couper les fanes et les faire cuire dans une sauteuse avec une c à s de beurre demi-sel, un peu d'eau et couvrir avec une feuille de papier sulfurisé. Cuire environ 10-15min.
Tourner les artichauts violets et les tremper dans une eau avec un jus de citron.
Les blanchir à l'eau bouillante salée pendant 10min. Egoutter. Enlever le foin et les couper en 4.
Dans une petite sauteuse, verser une c à s de beurre salée et 2 c à s d'huile d'olive. Ajouter les rattes, les artichauts, 4 gousses d'ail nouveaux, saler, poivrer et faire cuire 10 à 15min.
Servir dans des assiettes chaudes !
Que boire avec ? Un Anjou ou un Gamay rouge
Partenaire pour cette recette :
- USTENSILES & CUISINE pour les petites sauteuses