MOULES A LA BIERE ET FRITES DE POLENTA
Une bonne recette pour les amateurs de moules ...
Nous l'avons faite un samedi soir et on s'est régalé. Génèralement nous accompagnons les moules avec des frites, sur la recette c'était des frites mais de polenta et nous avons appréciés ce duo !
Source : 100 recettes pour un soir des éditions HACHETTE CUISINE
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Repos : 30min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 150g de polenta précuite - 75cl de lait - huile d'olive - 2l de moules - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 30cl de bière blonde - 1/4 de bouquet de persil plat - 25g de beurre - sel et poivre
Faites chauffer le lait dans une casserole, salez et poivre. Dès la première ébullition, versez la polenta en pluie et mélangez pendant 3min. Tapissez le fond d'un moule rectangulaire d'un film alimentaire puis versez-y la polenta sur une épaisseur d'environ 2cm. Lissez bien le dessus.
Laissez refroidir environ 30min. Une fois que la polenta a durci, découpez-y des rectangles de la taille d'une grosse frite (environ 2cm de large et 5/6 de long). Faites-les dorer sur toutes les faces dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive pendant 5min.
Préparez les moules : grattez-les à l'aide d'un couteau pour éliminer les petits filaments restant sur les coquilles puis brassez-les énergiquement dans de l'eau froide, changez l'eau et renouvelez l'opération.
Pelez et émincez l'oignon. Dans une grade cocotte, faites-le revenir dans le beurre fondu avec 2 pincées de sel. Ajoutez les gousses d'ail pelées puis la bière. Portez à ébullition, ajoutez les moules, couvrez et laissez cuire 3min. Effeuillez et ciselez le persil et ajoutez-le aux moules.
Dégustez les moules chaudes avec les frites de polenta.
Que boire avec ? Une bonne bière !
Partenaires pour cette recette :
- BLOCH pour la polenta précuite
- USTENSILES ET CUISINES pour les cocottes à moules