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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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3 mai 2021

TATIN D'ENDIVES

Notre concours est terminé ! Papoune a tiré un numéro au hasard et l'heureuse gagnante est ...
Roulement de tambour ...

Josecile !!! Nous lui enverrons un Bee Wrap.
Félicitations !!!

La tarte tatin aux pommes est un classique très connu, C'est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre dont la pâte est disposée au-dessus de la garniture avant la cuisson au four. Elle est ensuite renversée sur un plat et servie tiède.
Nous pouvons également la faire avec d'autres fruits mais aussi des légumes !
Nous vous la proposons aujourd'hui avec des endives. Le régal assuré !

Préparation : 25min
Cuisson : 50min
Ingrédients pour un moule de 4 personnes : 5 endives - 95g de beurre à température ambiante - 1 filet d'huile d'olive - 1 pincée de sel - 
Pour la pâte sablée : 2 ou 3 branches de thym frais - 1 jaune d'oeuf - 125g de farine de blé.

Préparez la pâte sablée : mélangez du bout des doigts la farine, le thym, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse homogène. Ajoutez le jaune d'oeuf et 2 c à s d'eau froide, formez une boule et

laisser repsoer 30min au frais. 

Etalez la pâte pour former un disque un peu plus grand que votre moule à tatin ou plat à tarte.

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez les endives et coupez-les en deux dans la longueur. Faites-les dorer dans une sauteuse avec le beurre et l'huile d'olive pendant 5min.

Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire encore 15min.

Couvrez le fond de votre moule à tatin d'une feuille de papier sulfurisé puis disposez les endives, face dorée dessous.

Recouvrez de la pâte sablée et froncez bien la pâte sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette puis enfournez pour 30min.

Retournez la tarte bien cuite sur un plat de service. 
Parsemez de thym frais et servir immédiatement 

tatin aux endives-6689

tatin aux endives-6693

 

Que boire avec ? Un Vacqueyras rosé ou un beaujolais blanc

Petit rappel : si vous réalisez une ou plusieurs de nos recettes, envoyez nous une photo pour notre mise à l'honneur du moi !

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Commentaires
M
Une tarte originale et bien gourmande ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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M
Ça donne envie d'en manger! ❤
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B
oh oui, un vrai régal !
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C
Belle tatin d'endives et bravo à la gagnante ! bises à vous 2
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M
un beau tatin de légumes, nous aimons beaucoup ce type de plat, bonne journée
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M
Voilà qui m’aurait régalée! Bisous à vous deux
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R
très jolie j'avoue ne pas être fane d'endives mais ta recette me tente bien biz à vous 2
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G
un superbe tatin et excellent les endives<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
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C
J'aime beaucoup votre recette de tatin endives, bravo c'est très original et j'adoooore les endives sous toutes leurs formes. Je vais très certainement la tester. Belle journée à vous. Clarisse
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L
Jolie caramélisation comme j'aime. Bisous du Sud
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C
Merci pour elle !<br /> <br /> Belle journée à toi malgré ce froid !<br /> <br /> Bisous de nous deux
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P
Miam miam voilà qui doit être bon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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T
une jolie tatin, bravo à la gagnante
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U
coucou superbe cette tatin, moi qui adore les endives tu me donne une idée, bisous à vous 2
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C
Bravo à la gagnante. <br /> <br /> Hhmmm; nul doute que cette tarte aux endives est un régal. <br /> <br /> Bon après midi . <br /> <br /> Bisous
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J
Tellement contente d'avoir gagné ! Encore merci à vous deux. <br /> <br /> <br /> <br /> Par contre pour cette recette, je passe mon tour, les endives et moi ne faisons pas bon ménage !
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M
Superbe, et sans doute très doux à déguster !<br /> <br /> Bonne semaine
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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