TATIN D'ENDIVES
Notre concours est terminé ! Papoune a tiré un numéro au hasard et l'heureuse gagnante est ...
Roulement de tambour ...
Josecile !!! Nous lui enverrons un Bee Wrap.
Félicitations !!!
La tarte tatin aux pommes est un classique très connu, C'est une tarte aux pommes caramélisées au sucre et au beurre dont la pâte est disposée au-dessus de la garniture avant la cuisson au four. Elle est ensuite renversée sur un plat et servie tiède.
Nous pouvons également la faire avec d'autres fruits mais aussi des légumes !
Nous vous la proposons aujourd'hui avec des endives. Le régal assuré !
Préparation : 25min
Cuisson : 50min
Ingrédients pour un moule de 4 personnes : 5 endives - 95g de beurre à température ambiante - 1 filet d'huile d'olive - 1 pincée de sel -
Pour la pâte sablée : 2 ou 3 branches de thym frais - 1 jaune d'oeuf - 125g de farine de blé.
Préparez la pâte sablée : mélangez du bout des doigts la farine, le thym, le sel et le beurre jusqu'à obtenir une consistance sableuse homogène. Ajoutez le jaune d'oeuf et 2 c à s d'eau froide, formez une boule et
laisser repsoer 30min au frais.
Etalez la pâte pour former un disque un peu plus grand que votre moule à tatin ou plat à tarte.
Préchauffez le four à 210°C.
Lavez les endives et coupez-les en deux dans la longueur. Faites-les dorer dans une sauteuse avec le beurre et l'huile d'olive pendant 5min.
Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire encore 15min.
Couvrez le fond de votre moule à tatin d'une feuille de papier sulfurisé puis disposez les endives, face dorée dessous.
Recouvrez de la pâte sablée et froncez bien la pâte sur les bords. Piquez la pâte avec une fourchette puis enfournez pour 30min.
Retournez la tarte bien cuite sur un plat de service.
Parsemez de thym frais et servir immédiatement
Que boire avec ? Un Vacqueyras rosé ou un beaujolais blanc
Petit rappel : si vous réalisez une ou plusieurs de nos recettes, envoyez nous une photo pour notre mise à l'honneur du moi !
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