CHOUQUETTES A LA VANILLE ET SUCRE GLACE
Une envie de chouquettes ... cela change de mes envies de chocolat vous ne trouvez pas !
Un très bon dessert pour un dimanche ou même tout autre jour de la semaine ...
Je vous donne la recette de la pâte à choux, vous pouvez également la faire au thermomix.
Préparation : 45min
Cuisson : 40min
Pour 6 personnes :
Pour la pâte à choux : 4 oeufs - 12cl de lait - 80g de beurre - 125g de farine - 2 c à s de sucre en grains - 1 c à c de sucre poudre - 3 pincée de vanille en poudre - 1 pincée de sel
Pour la pâte à choux au TM : 150g d'eau - 80g de beurre coupé en morceaux - 1 pincée de sel - 2 c à c de sucre poudre - 120g de farine de blé - 3 oeufs
Préparer la pâte à choux en cocotte : réunissez le lait, 10cl d'eau, le beurre coupé en dés, le sucre poudre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition.
Incorporez la farine tamisée d'un seul coup hors du feu, lorsque le beurre est fondu, puis mélangez la pâte vigoureusement jusqu'à la rendre homogène. Poursuivez la cuisson sur feu doux quelques minutes pour la déssecher. La pâte doit se détacher des parois. Débarrassez dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un par un en veillant à remuer soigneusement entre chaque ajout. Incorporez la vanille et mélangez. Versez la pâte dans une poche à douille lisse.
Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 200°C.
Dressez les choux en les espaçant. Parsemez de sucre en grains.
Réduisez la température du four à 180°C.
Enfournez pour 20min, puis poursuivez la cuisson 15min porte entrouverte.
Laissez les choux refroidir sur une grille.
Pour la pâte au TM : Mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol, puis chauffer 5min/100°C/vitesse1.
Ajouter la farine et mélanger 20sec/vitesse4, sans le gobelet doseur. Retirer le bol de son socle, réserver et laisser refroidir 10min.
Préchauffer le four à 200°C. Tapisser une plaque de papier cuisson et réserver.
Remettre le bol sur son socle et mélanger 1min30/vitesse5 en ajoutant les oeufs un à un toutes les 15s par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner jusqu'à la fin du temps après l'insertion du dernier oeuf.
Transvasez la pâte dans une poche à douille, puis former des choux ou des éclairs sur la plaque préparée, en veillant à les espacer de 5cm.
Enfourner et cuire 20-25 min à 200°C. ou jusqu'à coloration dorée.
Eteindre le four et entrouvrir légèrement la porte 10min pour laisser la pâte sécher. Au bout de ce temps, sortir la plaque du four et laisser les choux refroidir complètement avant de servir ou de garnir à volonté.
La garniture des choux : Fendez la gousse de vanille et grattez les graines. Mélangez la crème, le mascarpone et les graines de vanille.
Montez le tout en chantilly en ajoutant le sucre glace lorsque la crème commence à se raffermir.
Percer un petit trou sous chaque chou et garnissez de chantilly.
Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de servir.
Que boire avec ? Un crémant rosé
Petit rappel : Si vous réalisez nos recettes, envoyez-nous une photo et nous vous mettrons à l'honneur sur notre blog.
Passez une belle journée et à demain !