VELOUTE DE TOMATES
Après les excès des fêtes rien de tel qu'un bon velouté maison le soir avec des fruits en dessert !
Ce velouté de tomates a été fait dans notre thermomix (cadeau du pére-Noël ...) ! C'est très pratique car il est connecté alors pas besoin de peser les ingrédients à l'avance et pendant qu'il fait le velouté, je jouais avec ma petite fille !
La recette contient des tomates fraîches, nous avons utilisé celles que nous avions mis en bocaux au naturel cet été de notre jardin.
Préparation : 15min
Cuisson : 30min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 gousse d'ail - 50g d'oignons coupés en deux - 30g de beurre ou d'huile d'olive - 700g de tomates coupées en deux - 70g de concentré de tomates - 1 c à c de sel - 1 c à c de sucre poudre - 1 c à c d'origan déshydraté - 500g d'eau (eau du bocal de tomates pour nous) - 1 cube de bouillon (pour 500ml) - 100g de crème fraîche - 2 à 4 feuilles de basilic frais - 1 brin de persil frais, les feuilles seulement.
Mettre la gousse d'ail et l'oignon dans le bol, puis hacher 3sec/vitesse 5. Râcler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le beurre et rissoler 3min/120°C/vitesse 1.
Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le sel, le sucre et l'origan puis mixer 5sec/vitesse 5.
Ajouter l'eau et le cube de bouillon, puis cuire 15min/100°C/vitesse 2.
Ajouter la crème fraîche, les feuilles de basilic et le persil, puis mixer 1min/vitesse4-8, en augmentant progressivement la vitesse.
Servir chaud !
Partenaire pour cette recette :
- LA ROCHERE pour les coupelles