BLANQUETTE DE VEAU D'AVEYRON & DU SEGALA AUX MORILLES
Le Veau d'Aveyron & du Ségala est une marque commerciale déposée enregistrée comme Indication géographique protégée concernant de la viande de veau et de jeune bovin issue de l'industrie agroalimentaire ...
Papoune a fait une blanquette aux morilles, Hum ... un régal !
Préparation : 20min
Cuisson : 1h30
Pour 6 personnes :
Ingrédients :750g de sauté de veau d'Aveyron et du Ségala - 3 carottes - 1 oignon piqué de deux clous de girofles - 1 gousse d'ail - un bouquet garni - 40g de morilles surgelées - 250ml de vin blanc "edelzwicker" - 60g de farine - 10cl de crème fraîche - 90g de beurre - 1 jaune d'oeuf - sel -poivre
Décongeler les morilles comme indiqué sur le paquet.
Epluchez et lavez les carottes. Coupez-les en petits cubes.
Plongez la viande dans une cocotte remplie d'eau froide et faites chauffer pendant 15min. Ecumez les impuretés au fur et à mesure. Egouttez la viande. Remettez-la dans cocotte, ajoutez le vin et complétez avec de l'eau, la viande doit être recouverte.
Ajoutez les carottes, l'oignon. La gousse d'ail épluchée et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 1h au moins. Ajoutez les morilles. Laissez de nouveau cuire 30min.
Débarrassez de la cocotte la viande, les carottes et les morilles. Réservez. Laissez réduire le bouillon.
Préparer un roux avec 90g de beurre et 60 de farine.
Le faire bien mitonner à feu doux pendant 10 à 15min sans coloration (roux blanc).
Mouiller progressivement avec le bouillon de cuisson de la viande jusqu'à bonne consistance d'une sauce bien fluide.
Dans un bol, bien mélanger la crème, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au bouillon. La sauce va épaissir. Salez et poivrez.
Remettez la viande, les carottes et les morilles dans la sauce et laissez le tout se réchauffer doucement.
Servir bien chaud.
Que boire avec ? Un Juliénas
Il vous reste de la blanquette ? Gardez-la au réfrigérateur avec la sauce et demain nous vous dirons quoi en faire ...
Bonne journée !