SOUFFLE AU COMTE
Une recette du livre n°1 de Cyril Lignac. Il y avait très longtemps que nous n'avions pas fait de soufflé au fromage ... on s'est régalé !
On peut chemiser les moules beurrés avec de la farine mais la chapelure apporte un côté croustillant. On peut utiliser de l'emmental ou du gruyère.
Préparation : 20min
Cuisson : 18 min pour des moules individuels ou 25/30 min pour un gros moule
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 100g de comté - 4 oeufs - 50g de beurre - 50g de farine - 50cl de lait entier - muscade ou cumin en poudre - beurre en pommade - chapelure pour le moule - sel et poivre
Préchauffez le four à 200°C
Beurrez votre moule de bas en haut et versez la chapelure fine dedans pour recouvrir le beurre, faites bien le tour du moule et tapez-le pour retirer l'excédent de chapelure.
Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Gardez-les séparément.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration, ajoutez la farine, formez un roux.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux, puis versez le lait en remuant. Laissez cuire en béchamel, environ 8 min en remuant. Salez, poivrez et parfumez de muscade ou de cumin. Incorporez le fromage râpé. Mélangez. Retirez du feu, versez dans un saladier et ajoutez les jaunes d'oeufs.
Montez les blancs d'oeufs en neige. Mélangez les deux appareils délicatement à la maryse.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 à 30min
Servir dés la sortie du four.
Que boire avec ? Un Chablis ou un Sancerre blanc
Nous vous souhaitons un très bon mardi !