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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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8 septembre 2020

SOUFFLE AU COMTE

Une recette du livre n°1 de Cyril Lignac. Il y avait très longtemps que nous n'avions pas fait de soufflé au fromage ... on s'est régalé !
On peut chemiser les moules beurrés avec de la farine mais la chapelure apporte un côté croustillant. On peut utiliser de l'emmental ou du gruyère.

 

Préparation : 20min
Cuisson :  18 min pour des moules individuels ou 25/30 min pour un gros moule

Pour 4 personnes :

Ingrédients : 100g de comté - 4 oeufs - 50g de beurre - 50g de farine - 50cl de lait entier - muscade ou cumin en poudre - beurre en pommade - chapelure pour le moule - sel et poivre

Préchauffez le four à 200°C

Beurrez votre moule de bas en haut et versez la chapelure fine dedans pour recouvrir le beurre, faites bien le tour du moule et tapez-le pour retirer l'excédent de chapelure.

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Gardez-les séparément.
Dans une casserole, faites fondre le beurre sans coloration, ajoutez la farine, formez un roux.
Laissez cuire quelques minutes à feu doux, puis versez le lait en remuant. Laissez cuire en béchamel, environ 8 min en remuant. Salez, poivrez et parfumez de muscade ou de cumin. Incorporez le fromage râpé. Mélangez. Retirez du feu, versez dans un saladier et ajoutez les jaunes d'oeufs.

Montez les blancs d'oeufs en neige. Mélangez les deux appareils délicatement à la maryse.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25 à 30min
Servir dés la sortie du four.

soufflé au gruyère de Cyril Lignac-3738

soufflé au gruyère de Cyril Lignac-3740

Que boire avec ? Un Chablis ou un Sancerre blanc

Nous vous souhaitons un très bon mardi !

Commentaires
B
Ça me donne envie d’en faire un d’autant que ça fait une éternité que je n’en ai fait.<br /> <br /> Juste une petite question : à quel moment vous ajoutez le comté? Je ne le vois pas dans la recette.😉<br /> <br /> Bonne soirée.
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M
superbe soufflé qui donne envie d'y goûter !
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B
je n'ai jamais tenté de soufflé, trop peur !
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M
Il y a aussi une éternité que je n'ai pas fait de soufflé. Vous l'avez superbement réussi! Bisous à vous deux
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U
coucou super ton soufflé , pas facile de les prendre en photo, au conté c'est trop bon, bisous
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C
Merci Guy ! c'est vrai que c'est bon le soufflé ...<br /> <br /> Bon mercredi et bisous de nous deux
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M
Oh un joli soufflé au Comté, c'est excellent, bon mardi à vous deux.
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G
un joli soufflé bien délicieux<br /> <br /> très bon après-midi bisous a tous les deux
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J
Il y a bien longtemps que je n'ai ai pas fait. Bisous
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C
Je le fais ainsi,mais avec de l'Appenzel et au bain Marie. J'essaierai sans la prochaine fois. Bisous à tous deux Chris 06
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P
Oh il est très réussi ton soufflé<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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