GÂTEAU ROULE AUX CERISES
Aujourd'hui c'est le 30 juin ... je vieilli d'un an ... mais ce roulé n'est pas pour mon anniversaire !
Je l'avais fait le dimanche de la fête des mères et qui était également l'anniversaire de notre fille Emeline.
Je me suis basée sur la recette du roulé de Cyril LIGNAC et j'ai mis à l'intérieur une compote de cerises.
Toute la tablée a validée mon roulé aux cerises !
Le roulé :
Ingrédients : 2 jaunes d'oeufs - 3 oeufs entiers - 135g de sucre - 85g de sucre - 4 blancs d'oeufs - 85g de farine - 5g de beurre.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, monter les jaunes avec les oeufs entiers et les 135g de sucre au ruban, ajouter la farine à la maryse, réserver. Dans un second saladier monter les 85g de sucre avec les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau. Mélanger les deux appareils ensemble délicatement.
Couler sur une plaque à pâtisserie à rebords en silicone beurrée ou sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisée beurrée. Etaler légèrement pour homogénéiser le biscuit.
Enfourner pour 25min selon votre four.
Au terme de la cuisson, démouler le biscuit à l'envers sur un torchon humide, tailler les rebords en rectangle.
Préparer la compote de cerises :
Ingrédients : 500g de cerises d'origine France - 50g de sucre - 5cl d'eau - 1/2 citron - 5g de gélatine
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Laver, équeuter et sécher les cerises. Dénoyauter puis les couper en deux. Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Porter à ébullition et laisser cuire 10-15min à frémissements.
Essorer la gélatine et l'incorporer à la compote.
Laisser refroidir.
Dérouler délicatement le biscuit et étaler la compote de cerises. Rouler de nouveau le biscuit et le mettre au frais minimum 4h.
Juste avant de servir, délayer 100g de sucre glace avec 1 jus de citron jusqu'à obtenir une préparation fluide. Verser le glaçage sur le gâteau. Parsermer d'amandes grillées à sec.
Remettre quelques instant au frais et déguster !
Que boire avec ? Un champagne
Partenaire pour cette recette :
- PARLAPAPA pour la plaque de cuisson rectangulaire épaisseur 2mm, antiadhésive aluminium
Nous vous souhaitons une agréable journée !