Nous vous avons dit hier que c'était la saison de la mirabelle mais également celle des tomates qui commencent seulement à mûrir dans nos potagers.
La tomate se prête à de nombreuses préparations : salade de tomates ; sauce tomates ; cuisson au four, mijotée, rôtie etc ...
Petite astuce pour retirer facilement la peau : Incisez-les en croix au niveau du pédoncule (après l'avoir retiré). Plongez-les dans de l'eau bouillante 30 secondes. Egouttez-les et retirez la peau avec la pointe d'un couteau.
Source : Gourmand 427 (la recette est pour des tartelettes, nous nous l'avons faite en tarte)
Préparation : 20min
Cuisson : 35min
Pour 6 personnes :
Ingrédients : 600g de tomates cerise panachées - 6 brins de thym - 280g de pâte feuilletée ou brisée - 10g de beurre - 60g 30g de miel liquide - 2 c à s de vinaigre balsamique - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Effeuillez le thym (réservez 2 brins pour la décoration). Chauffez l'huile et le beurre dans une grande poêle. Mettez-y les tomates cerise et laissez grésiller 3min. Incorporez le miel, salez, poivrez, poursuivez la cuisson en 5 min. Ajoutez le vinaigre balsamique et le thym, mélangez délicatement . Laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte.
Répartissez les tomates dans votre moule à tatin (tassez soigneusement car elles vont encore réduite à la cuisson).
Couvrez-les avec votre pâte en l'insérant à l'intérieur contre les bords du moule. Enfournez pour 25minutes. Démoulez tiède et servez parsemé de thym frais.
Que boire avec ? Un rosé de Provence
Agréable journée à vous tous et toutes et à demain !
bises a tous les deux