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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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29 août 2019

TARTE TATIN AUX TOMATES CERISE, MIEL ET VINAIGRE BALSAMIQUE

Nous vous avons dit hier que c'était la saison de la mirabelle mais également celle des tomates qui commencent seulement à mûrir dans nos potagers.

La tomate se prête à de nombreuses préparations : salade de tomates ; sauce tomates ; cuisson au four, mijotée, rôtie etc ...

Petite astuce pour retirer facilement la peau : Incisez-les en croix au niveau du pédoncule (après l'avoir retiré). Plongez-les dans de l'eau bouillante 30 secondes. Egouttez-les et retirez la peau avec la pointe d'un couteau.

Source : Gourmand 427 (la recette est pour des tartelettes, nous nous l'avons faite en tarte)

Préparation : 20min
Cuisson : 35min

Pour 6 personnes :
Ingrédients :  600g de tomates cerise panachées - 6 brins de thym - 280g de pâte feuilletée ou brisée - 10g de beurre - 60g 30g de miel liquide - 2 c à s de vinaigre balsamique - 2 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.

Effeuillez le thym (réservez 2 brins pour la décoration). Chauffez l'huile et le beurre dans une grande poêle. Mettez-y les tomates cerise et laissez grésiller 3min. Incorporez le miel, salez, poivrez, poursuivez la cuisson en 5 min. Ajoutez le vinaigre balsamique et le thym, mélangez délicatement . Laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C. Abaissez la pâte.

Répartissez les tomates dans votre  moule à tatin (tassez soigneusement car elles vont encore réduite à la cuisson).

Couvrez-les avec votre pâte en l'insérant à l'intérieur contre les bords du moule. Enfournez pour 25minutes. Démoulez  tiède et servez parsemé de thym frais.

tatin de tomates cerises-0212

tatin de tomates cerises-0213

tatin de tomates cerises-0215

Que boire avec ? Un rosé de Provence

Agréable journée à vous tous et toutes et à demain !

Commentaires
P
quel beauté bisous a vous deux
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M
Une bien jolie tarte pour profiter à fond des bonnes tomates ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
une superbe tarte bien gourmande<br /> <br /> bises a tous les deux
Répondre
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin