Lorsque nous sommes rentré de ma cure thermale nous avons fait une halte à l'aire du poulet de Bresse car Papoune voulait acheter THE poulet de Bresse.
La Volaille de Bresse est la seule, en France, en Europe et dans le monde entier, qui bénéficie, depuis 1957, d’une AOC. En 1996, l’Europe reconnait les qualités de la Volaille de Bresse et lui attribue l’Appellation d’Origine Protégée (AOP).
Située sur les départements de l’Ain, de la Saône et Loire et d’une partie du Jura, la Bresse est un territoire d’environ 100 km de long et 40 km de large dont les limites furent strictement précisées pour déterminer la zone de production permettant de donner l’Appellation d’Origine Contrôlée. (source : internet)
Pour être sûr que vous achetiez bien un vrai Poulet de Bresse, il doit obligatoirement être vendu avec :
- Une bague à la patte gauche indiquant le nom et l’adresse de l’éleveur.
- Un scellé apposé à la base du cou précisant le nom de la structure d’abattage agréée.
- Une étiquette spécifique Poulet de Bresse effilé ou P.A.C. (prêt à cuire).
- L’étiquette et le logo A.O.P.
Nous avons pris la recette du petit livret qui est fourni avec le poulet de Bresse.
Préparation :
Saler l'intérieur du poulet.
Placer la volaille sur sa cuisse dans une cocotte ; salez, poivrez, arrosez-la d'un filet d'huile d'olive.
A mi-cuisson, retournez-la sur l'autre cuisse.
Evitez de la piquer et arrosez-la de son jus tous les 1/4 d'heure.
Comptez 45min par kilos. Thermostat 200°C.
En fin de cuisson, piquez l'intérieur de la cuisse ; si le jus est rosé, la cuisson n'est pas suffisante : réservez le coffre avec les filets et détachez les cuisses pour les remettre au four.
Il est conseillé de garder le poulet rôti 1/4 d'heure sous une feuille d'aluminium avant de le découper et de le servir à vos convives.
Que boire avec ? Un Moulin à vent rouge
Bonne journée bisous