Le foie gras : place au roi !

Cappuccino, bâtonnets glacés, makis, velouté ... Notre chouchou se renouvelle tout en gourmandise, mais sans jamais oublier sa noblesse.

Aujourd'hui, nous vous le proposons dans un velouté !

Source : cuisine actuelle HS

Préparation : 30min
Cuisson : 50min

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 bloc de foie gras de 100g - 400g de châtaignes cuites - 1 petit blanc de poireau - 2 échalotes - 2 tranches de pain d'épices - 20g de beurre - 15cl de crème liquide entière bien froide - 1 cube de bouillon de volaille - piment d'Espelette - sel, poivre.

Faites revenir le blanc de poireau et les échalotes finement émincés dans une casserole avec le beurre chaud. Ajoutez les châtaignes, le cube de bouillon et 1l d'eau. Portez à ébullition, cuisez 40min à feu doux. Salez, poivrez. Réservez quelques morceaux de châtaignes. 
Hors du feu, ajoutez le foie gras et mixez au mixeur plongeant.

Faites dorer le pain d'épices au grille-pain en veillant à ce qu'il ne brûle pas. Découpez-le en dés. Salez la crème et fouettez-la en chantilly au batteur électrique.

Répartissez le cappuccino de foie gras dans 4 tasses. 
Ajoutez les châtaignes réservées et un nuage de chantilly.

Parsemez de dés de pain d'épices et de piment et servez.

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Que boire avec ? Un Arbois blanc

Partenaire pour cette recette :

- FEYEL pour le foie gras de canard