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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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3 décembre 2018

BÛCHE MOUSSE CITRON SUR SON CROQUANT AUX SPECULOOS

A partir d'aujourd'hui, nous allons vous proposer des recettes pour vos repas de fêtes, Noël et nouvel-an. La plupart seront des recettes nouvelles mais nous vous en donnerons également des anciennes de notre blog.

Nous commençons ce challenge de fête par une bûche.

Source : inspirée de nos anciennes recettes de bavarois de notre blog. J'y ai ajouté un insert à la mûre et une base de spéculoos

Commencez par faire votre base de la bûche :
Ingrédients : 100g de spéculoos - 50g de beurre 

Mixez les biscuits et y ajouter le beurre fondu. Etalez en rectangle (de la taille du moule à bûche). Bien tasser et réfrigérer.

Mousse au citron :
Ingrédients : 4 oeufs - 10g de gélatine (5 feuilles) - 100g de purée de citron - 330g de crème liquide entière - 150g de sucre - 2 c à s de sucre glace.

Insert à la mûre :
Ingrédients : 250g de mûres surgelées - 40g de sucre - 2 feuilles de gélatine (4g)

Préparation :

Préparer l'insert :

Dans une casserole, cuire les mûres avec le sucre pendant 10min.
Mixez et ajoutez la gélatine essorée.
Lorsque la gélatine est dissoute, mixez et filtrer le tout.
Versez dans un moule à insert et laissez prendre au réfrigérateur.
Mousse au citron :
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Montez les blancs en neige fermes.

Montez la crème en chantilly et serrez-la avec le sucre glace.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et chauffez ce mélange au bain-marie jusqu'à épaississement. Ne pas dépasser 80°C.

Chauffez la purée de citron et y ajouter la gélatine essorée.

Dans un saladier, mélanger délicatement : la chantilly, les blancs montés en neige, la crème aux jaunes d'oeufs et la purée de citron.

Fintion de la bûche :

 J'ai mis un tapis à relief dans mon moule et j'y ai étalé un peu de mousse dans laquelle j'ai ajouté quelques gouttes de colorant jaune.

Versez votre mousse dans le moule à bûche jusqu'à moitié.
Posez délicatement l'insert à la mûre et remplir le moule avec le reste de la mousse au citron.

Posez la base aux spéculoos et réfrigérer minimum 12h.

Le jour J, démoulez votre bûche et décorez à votre guise.

bûche mousse citron, insert à la mûre-6958

bûche mousse citron, insert à la mûre-6961

bûche mousse citron, insert à la mûre-6963

Que boire avec ? Un Coteau du Layon

Passez un bon lundi et à demain !

Commentaires
S
Belle réussite je me sers!!!! <br /> <br /> Bisous.
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M
Bûche très originale et artistique
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M
une très belle bûche au citron, j'aime beaucoup. bon mardi
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M
oh que je suis tentée!!!!
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G
superbe bûche et bonne base délicieux les spéculos<br /> <br /> une bonne soirée bises à tous les deux
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P
magnifique bisous
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C
Merci pour cette Biere cette belle recette. Pouvez vous me donner la réf de votre tapis relief . Merci beaucoup et bonne soiree
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C
Magnifique
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C
très jolie bûche !!
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M
merci pour cette belle recette , a essayer l année passer j aie fait une buche avec ce relief la superbe et des parfum qui me plaise
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S
très jolie buche!!!! bisous
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B
Une bien belle bûche et de belles saveurs !! Bisous
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P
Une belle bûche que je goûterais bien.
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T
le tapis relief est super sympa; et moi j'adore le citron!!!<br /> <br /> bonne semaine
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L
elle est superbe cette bûche et qu'est ce que j'aime ces saveurs ! une recette à garder merci ! bonne journée bises
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P
Une très belle buche <br /> <br /> Bonne journée bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

article vosges-matin