Une fois n'est pas coutume ... je commence aujourd'hui par vous montrer les photos et ensuite viendra la recette !

La recette est une île flottante mais pas n'importe quelle île flottante ! Je vous laisse découvrir les photos ...

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C'est bien une île flottante mais de la mer ! Un très beau trompe l'oeil ... Qui s'est fait prendre au piège ?

Source de la recette : Objectif Top Chef mais nous avons remplacé les anguilles fumées par de la truite fumée et nous avons ajouté quelques dés de calamars passés tout simplement à la poêle dans un peu d'huile d'olive.

Préparation de la recette :

Mixer 700g de calamars et les passer au tamis. Nous avons obtenu 180g.

Monter 3 blancs en neige et les mélanger à la purée de calamars.

Faire cuire les blancs en neige au micro-onde (1min pour 3 quenelles de blancs).

Préparer votre crème anglaise :

Faire bouillir 1/2l de lait.
Fouetter 5 jaunes d'oeufs avec 1,5 c à s de fumet de poisson. Poivrer avec du poivre blanc (il ne se verra pas dans la crème contrairement au poivre noir).

Verser le lait chaud sur ce mélanger et faire chauffer jusqu'à ce que la crème nappe votre cuillère en bois.

Récuperer la pulpe de 2 citrons confits. Hacher 7 brins de coriandre fraiche et mélanger avec la pulpe.

Ajouter 2g d'agar-agar pour épaissir le mélange, vous obtenez alors un gel.

Couper 150g de calamars en cubes et les passer dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive.

Dressage :

Mettre le gel citrons-coriandre au fond des assiettes. Disposer sur le gel les morceaux de calamars cuits,  des morceaux de truite fumée et quelques feuilles de sucrine.

Poser un blanc en neige par-dessus et verser la crème anglaise.

Faire griller à blanc des pignons de pin et les disperser sur la crème anglaise.

Partenaire pour cette recette :

- QUINTESENS pour l'huile d'olive

 

Vous voulez vous aussi épater vos invités alors réaliser ce trompe l'oeil, ils seront bluffés !

Passez une agréable journée !