ESCALOPES DE VEAU PANEES, SALADE DE CONCOMBRE ( et la variante : Cordon bleu)
Aujourd'hui, un plat que nous aimons beaucoup tous les deux Papoune et que nous faisons assez régulièrement.
Nous avons choisis de faire cette recette pour le nouveau calendrier de notre partenaire BLOCH.
Cécile, notre fidèle partenaire, nous avait envoyé un mail nous demandant si nous voulions participer à leur nouveau calendrier 2019 avec une de nos recettes. Il fallait que la recette comporte très peu d'ingrédients et maximum 15min de cuisson.
Nous avons accepté ce défit avec les deux recettes qui suivent.
ESCALOPE DE VEAU PANEE :
Ingrédients pour deux personnes :
1 escalope de veau par personne -Farine - 2 œufs - chapelure BLOCH- sel -poivre - 2 concombre - 2 c à s de vinaigre - 1 c à s d'huile - crème liquide - poivre
Commencer par éplucher et couper en lamelles les concombres. Les faire dégorger avec 2 poignées de gros sel.
Dans une assiette creuse, battre les œufs entiers ; dans une autre verser la chapelure et dans la dernière, verser la farine.
Passer successivement les escalopes dans :
- La farine et enlever l’excédent
- Les œufs
- La chapelure.
Renouveler l’opération une deuxième fois.
Les laisser reposer une dizaine de minutes.
Préparer la vinaigrette : mélanger le vinaigre, l'huile et ajouter la crème liquide (3 c à s) et le poivre.
Faites ensuite dorer les escalopes dans une poêle avec un peu de beurre. Saisissez-les pour que la chapelure dore puis baisser le feu et laisser les cuire tout doucement. Saler et poivrer les.
Passer les concombres sous l'eau froide afin d'enlever un maximum de sel. Presser les entre vos mains et les mélanger avec la vinaigrette à la crème.
Servir les escalopes avec la salade de concombre
VARIANTE :
Vous pouvez faire vos propres cordon bleu maison !
Ajouter aux ingrédients : 2 tranches de jambon fumé (3 à 4 mm d’épaisseur) et 6 tranches de fromage à raclette.
Demander aussi au boucher de vous découper les escalopes en portefeuille.
Saler un peu et poivrer l’intérieur des escalopes.
Déposer la tranche de jambon et par-dessus les tranches de fromage.
Rabattre le dessus du portefeuille.
Procéder ensuite comme pour les escalopes panées.
Partenaire pour ces deux recettes :
-CHEMIN DES POULAILLERS pour les oeufs de nos poules
- BLOCH pour la chapelure
Vous aimez les escalopes panées alors lancez-vous et pourquoi pas façon cordon bleu également ... Pensez à nous envoyer votre photo de l'assiette !
Nous vous souhaitons un bon samedi !