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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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30 mars 2018

FAR BRETON

Lorsque j'ai reçu le joli colis de mon partenaire "Biolo'klock" avec un paquet de pruneaux à l'intérieur, j'ai de suite trouvé le dessert que j'allais faire : Le far Breton !!!

Le far breton, ancêtre du pudding : un flan moelleux à souhait et traditionnellement garni de pruneaux discrétement parfumés.

Source : Les bonnes recettes des régions de France

(Personnellement, j'ai divisé les proportions en deux mais je vous les donnent comme sur le livre)

Préparation 25min
Cuisson : 45min

Pour 8 personnes
Ingrédients : 350g de pruneaux - 2 c à s de rhum - 250g de farine - 100g de beurre - 1 litre de lait - 6 oeufs - 200g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel

Diluer le rhum dans 1/4 de litre d'eau et y faire tremper les pruneaux pendant quelques heures.

Mélanger soigneusement la farine, le sucre, les oeufs, le sel et le sucre vanillé pour obtenir une pâte onctueuse et sans grumeaux.

Sans cesser de remuer, verser peu à peu le lait tiédi puis le beurre préalablement fondu.

Beurrer un moule à flan.

Far breton-4145

 

Répartir les pruneaux dans le fond.

Far breton-4147

Verser la préparation sur les fruits.

Far breton-4150

Faire cuire dans le four préchauffé à 170°C chaleur tournante pendant 45min.

Far breton-4152

Far breton-4155

Far breton-4162

Que boire avec ? Un Floc de Gascogne rosé ou un Banyuls rosé

Verdict : le far breton est un bon dessert et avec des pruneaux de qualités c'est un vrai régal !

Partenaire pour cette recette :

- BIOLO'KLOCK pour les pruneaux

 

DEROCHE pour le pinceau de cuisine

 

Commentaires
C
un bon classique !!
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C
Oh lala, c'est une torture ton far, il donne tellement envie !!!!
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M
Hummmmmm... je t'en prendrais bien un bout...<br /> <br /> <br /> <br /> Bon weekend Joyeuses Pâques
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G
il en reste une petite part pour moi car j'adore <br /> <br /> excellent après-midi bisous a tous les deux
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M
un dessert que nous apprécions chez nous aussi. Bon vendredi
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J
J adore le far surtout quand il y a plein de pruneaux ! Bonne journée Bisous
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P
ho là là là , j'adore ce far, merci bisous bon we de pâque à vous bisous
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L
il est fabuleux, miamm
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P
Il est très réussi bravo<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
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P
Voilà un dessert que je n'ai pas mangé depuis longtemps ; merci de me le rappeler. Bonne journée
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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