FAR BRETON
Lorsque j'ai reçu le joli colis de mon partenaire "Biolo'klock" avec un paquet de pruneaux à l'intérieur, j'ai de suite trouvé le dessert que j'allais faire : Le far Breton !!!
Le far breton, ancêtre du pudding : un flan moelleux à souhait et traditionnellement garni de pruneaux discrétement parfumés.
Source : Les bonnes recettes des régions de France
(Personnellement, j'ai divisé les proportions en deux mais je vous les donnent comme sur le livre)
Préparation 25min
Cuisson : 45min
Pour 8 personnes
Ingrédients : 350g de pruneaux - 2 c à s de rhum - 250g de farine - 100g de beurre - 1 litre de lait - 6 oeufs - 200g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel
Diluer le rhum dans 1/4 de litre d'eau et y faire tremper les pruneaux pendant quelques heures.
Mélanger soigneusement la farine, le sucre, les oeufs, le sel et le sucre vanillé pour obtenir une pâte onctueuse et sans grumeaux.
Sans cesser de remuer, verser peu à peu le lait tiédi puis le beurre préalablement fondu.
Beurrer un moule à flan.
Répartir les pruneaux dans le fond.
Verser la préparation sur les fruits.
Faire cuire dans le four préchauffé à 170°C chaleur tournante pendant 45min.
Que boire avec ? Un Floc de Gascogne rosé ou un Banyuls rosé
Verdict : le far breton est un bon dessert et avec des pruneaux de qualités c'est un vrai régal !
Partenaire pour cette recette :
- BIOLO'KLOCK pour les pruneaux
- DEROCHE pour le pinceau de cuisine