CHRISTMAS PUDDING
Le Christmas Pudding est un dessert traditionnel des fêtes de fin d'années en Angleterre. Il peut se préparer 3 mois à l'avance (comme dans la tradition).
Nous le faisons environ un mois à l'avance, et le petit plus si vous avez des enfants, chaque membre de la famille doit tourner la préparation chaque jour !
Je vous fais remonter la recette elle sera sur deux jours ...
Aujourd'hui c'est la préparation et demain ce sera la dégustation !
Source : Livre "La cuisine du marché" de PAUL BOCUSE
Ingrédients : 250 grammes de mie de pain et 125g de farine - 500g de graisse de rognon de boeuf hachée - 350g de sucre roux - 200g de pommes pelées et hachées - 500g de raisins : malaga épépinés, corinthe et smyrne lavés à l'eau tiède et épongés - 100g d'écorce d'orange - 100g de citron - 100g de cédrat (fruits confits) - 30gde gingembre - 100g d'amandes émondées et hachées - le jus d'un quartier de citron et celui d'un quartier d'orange - 1/2 c à c de zeste haché de chacun de ces agrumes - une forte pincée d'épices variées et forte en cannelle et en muscade - 2 oeufs - 2dl de rhum - 1dl de madère - 1dl de cognac - 10g de sel - 2 dl de bière.
Méthode :
Faire macérer tous les fruits, divisés en dés en ce qui concerne les écorces, dans le rhum pendant 2heures. Réunir ensuite tous les éléments dans une terrine et les malaxer pour les unir intimement.
Laisser reposer au frais pendant 1 semaine et mélangeant la préparation chaque jour.
Garnir des bols avec ce mélange, bien filmer.
Cuire à l'eau frémissante très doucement pendant 3 heures.
Egoutter, laisser refroidir. Les défilmer, les emballer dans un torchon propre et garder au frais jusqu'à Noël.
Ce dessert est très "calorique", il se mange par petites parts mais accompagné d'une bonne crème anglaise maison ... hum ...
A demain pour la dégustation !
Si vous voulez recevoir nos recettes tous les jours, inscrivez-vous à notre newsletter et cochez la case "Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur le blog".
Vous pouvez également nous envoyer une photo lorsque vous réalisez nos recettes, nous vous mettrons à l'honneur !