Nous sommes le 6 décembre, le jour de la Saint Nicolas !

La Saint Nicolas est une fête pour les enfants qui est célébrée dans le nord et l'est de la France et dans de nombreux pays d'Europe.

Si certaines traditions diffèrent selon les régions, cette fête est partout l’occasion d’une distribution de cadeaux et de friandises aux enfants.

Lorsque j'étais petite, nous attendions avec impatience son passage mais nous redoutions également Le Père Fouettard : Tout de noir vêtu, même son visage est couleur charbon, il porte un grand manteau, de grosses bottes. Il est coiffé d’un capuchon ou d’une cagoule. Il a toujours une baguette sur lui pour fouetter les enfants qui n'ont pas été sage pendant l'année.

La légende de Saint-Nicolas :

Ils étaient trois petits enfants qui s'en allaient glaner aux champs…» Perdus dans la nuit, ils demandèrent à un boucher de les loger. A peine entrés, le boucher se précipita vers eux pour les tuer, les découper et les mettre au saloir. Sept ans plus tard, le bon Saint-Nicolas vint à passer par là. Il se rendit chez le boucher et insista pour manger le petit salé qui se trouvait dans le saloir. Pris de peur, le boucher s'enfuit et Saint-Nicolas ressuscita les trois enfants.

Nous avons réalisé tous les deux Papoune des Saint Nicolas en brioche.

Source : recette de Pierre Schaeffer, chef de cuisine à Zodio Metz

La brioche :
Ingrédients : 500g de farine -300g d'oeufs - 10g de sel - 60g de sucre - 200g de beurre - 20g de levure de boulanger

Procédé 

Peser dans la cuve du batteur la farine, le sel, le sucre et la levure.
Mettre le batteur en route à vitesse réduite et ajouter les oeufs. 
Laissez  tourner jusqu'à ce que la brioche se décolle.

Ajouter le beurre froid et laisser tourner à nouveau jusqu'à ce que la pâte atteigne une température de 24°C.

Laisser reposer une demie heure à température ambiante.

Dégonfler la pâte et façonner vos Saint Nicolas ou brioche.

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Laissez monter 1h30 à 350C environ, jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.

Dorer et cuire au four à 180°C

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Nous avons réalisé deux Saint Nicolas et avons fait des petites brioches rondes avec le reste de pâte.

Que boire avec ? Un Sainte Croix du Mont

Verdict : une très bonne pâte à brioche, bien aérée ! Merci Pierre !

Partenaires pour cette recette :

- LA BOUTIQUE D'ALEX pour la feuille de cuisson en silicone

- LA PÂTELIERE pour les grains de sucre

Bon Saint Nicolas à tous et toutes et j'espère que vous avez été sage sinon gare au Père Fouettard ...