PORC FARCI AUX CHAMPIGNONS ET SON VRAI JUS
Beaucoup de personnes cuisinent le porc mais ont un doute sur le morceau à choisir ...
Si vous souhaitez un rôti peu gras, préférez le filet ou la pointe de filet. Pour le goût, privilégiez la palette ou l'échine, plus entrelardées, elles seront aussi plus moelleuses.
On apprécie également les morceaux avec os, ces derniers leur donnant plus de saveur.
Pour un plat plus chic, rien ne vaut le filet mignon. Grâce à sa petite taille, il cuit rapidement.
Préparation : 30min
Cuisson : 1h15
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1,2kg de rôti de porc dans le filet, désossé et ouvert en portefeuille - 300g de champignons de Paris - 2 carottes - 2 côtes tendres de céleri - 4 échalotes - 1 gousse d'ail - 3 brins de thym - 2 c à s de persil ciselé - 1 oeuf entier - 2 c à s de chapelure - 3 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.
Hachez finement les échalotes et l'ail. Faites-les blondir dans 1 c à s d'huile. Ajoutez 1 brin de thym effeuillé, puis les champignons grossièrement hachés. Mélangez jusqu'à ce qu'ils ne rendent plus d'eau.
Ajoutez le persil hors du feu, puis la chapelure et l'oeuf. Salez, poivrez.
Etalez la farce sur la viande. Roulez et ficelez.
Coupez les carottes en deux, puis en quatre dans la longueur. Taillez le céleri en bâtonnets. Placez-les dans un plat à four avec la viande et parsemez de thym. Salez, poivrez et roulez le tout dans l'huile.
Enfournez pour 1h30 ç 150°C. en remuant souvent (versez un filet d'eau si besoin).
Sortez le rôti du four et retirez les trois quarts du gras en surface. Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau bouillante.
Filtrez ce jus en écrasant les légumes dans la passoire. Versez dans une casserole et portez à ébullition 1min.
Salez, poivrez.
Transvasez dans une saucière. Servez avec la viande tranchée et une purée maison.
Que boire avec ? Un Bourgueil rouge
Verdict : La recette ne donne pas un bon jus comme le titre l'indique alors Papoune en a fait un à sa façon en ....
Bon lundi et à demain, je vous offrirez un morceau de tarte faite à ma façon ...