Une recette avec du thon aujourd'hui, dégustée la semaine dernière et réalisée par Papoune.

Vous pouvez varier les légumes et ajouter des pois chiches, des rondelles de céleri-branche, du fenouil finement émincé ...

Source : Livre Recevoir comme un chef

Préparation : 15min
Cuisson : 35min

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 tranche de thon de 1kg - 1 salade rougette de Provence - 400g de pommes de terre nouvelles - 250g de haricots verts - 200g de fèves épluchées - 4 tomates Roma - 4 c à c d'olives noires à la grecque dénoyautées - 1 botte de ciboulette - 4 filets d'anchois au sel - 1 citron jaune - 10 c à s d'huile d'olive - sel et poivre

Epluchez et nettoyez la salade. Hachez finement la ciboulette. Equeutez les haricots verts. Epluchez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire 10 à 15min. La pointe d'un couteau enfoncée dans une pomme de terre ne doit rencontrer aucune résistance. Egouttez-les rapidement afin que les pommes de terre ne se gorgent pas d'eau.

Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire séparément les fèves et les haricots verts. Comptez 6 à 8min de cuisson pour chaque légume. Incisez les tomates et plongez-les 1min dans la casserole d'eau bouillante. Pelez-les, puis coupez-les en quartiers. Pressez le citron et mélangez le jus avec du sel, du poivre et l'huile d'olive. Coupez les anchois en petits morceaux et ajoutez-les avec la ciboulette à la sauce.

Faites cuire le thon au bbq ou sur un gril en comptant 5 à 6min de chaque côté afin qu'il reste cru à coeur. Coupez-le en 4 morceaux.

Déposez un lit de salade sur des grandes assiettes. Posez le thon au centre et entourez-le des légumes. 

Arrosez de vinaigrette, ajoutez les olives et servez aussitôt.

côte de thon grillée, salalde niçoise-1210

côte de thon grillée, salalde niçoise-1212

Que boire avec ? Un blanc de Collioure

Verdict : Une très bonne salade, nous l'avons améliorée en ajoutant des oignons fumés émincés.

Partenaires pour cette recette :

- PROVENCE TRADITION pour l'huile d'olive "Fruité vert"

- MAISON ROQUE pour les anchois et les olives noires

 

Merci de nous avoir encore rendu visite aujourd'hui et à demain !