CÔTE DE THON GRILLE, SALADE NICOISE
Une recette avec du thon aujourd'hui, dégustée la semaine dernière et réalisée par Papoune.
Vous pouvez varier les légumes et ajouter des pois chiches, des rondelles de céleri-branche, du fenouil finement émincé ...
Source : Livre Recevoir comme un chef
Préparation : 15min
Cuisson : 35min
Pour 4 personnes :
Ingrédients : 1 tranche de thon de 1kg - 1 salade rougette de Provence - 400g de pommes de terre nouvelles - 250g de haricots verts - 200g de fèves épluchées - 4 tomates Roma - 4 c à c d'olives noires à la grecque dénoyautées - 1 botte de ciboulette - 4 filets d'anchois au sel - 1 citron jaune - 10 c à s d'huile d'olive - sel et poivre
Epluchez et nettoyez la salade. Hachez finement la ciboulette. Equeutez les haricots verts. Epluchez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole d'eau froide salée. Portez à ébullition et faites cuire 10 à 15min. La pointe d'un couteau enfoncée dans une pomme de terre ne doit rencontrer aucune résistance. Egouttez-les rapidement afin que les pommes de terre ne se gorgent pas d'eau.
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire séparément les fèves et les haricots verts. Comptez 6 à 8min de cuisson pour chaque légume. Incisez les tomates et plongez-les 1min dans la casserole d'eau bouillante. Pelez-les, puis coupez-les en quartiers. Pressez le citron et mélangez le jus avec du sel, du poivre et l'huile d'olive. Coupez les anchois en petits morceaux et ajoutez-les avec la ciboulette à la sauce.
Faites cuire le thon au bbq ou sur un gril en comptant 5 à 6min de chaque côté afin qu'il reste cru à coeur. Coupez-le en 4 morceaux.
Déposez un lit de salade sur des grandes assiettes. Posez le thon au centre et entourez-le des légumes.
Arrosez de vinaigrette, ajoutez les olives et servez aussitôt.
Que boire avec ? Un blanc de Collioure
Verdict : Une très bonne salade, nous l'avons améliorée en ajoutant des oignons fumés émincés.
Partenaires pour cette recette :
- PROVENCE TRADITION pour l'huile d'olive "Fruité vert"
- MAISON ROQUE pour les anchois et les olives noires
Merci de nous avoir encore rendu visite aujourd'hui et à demain !