Vous avez aimé la tarte salée d'hier réalisée par notre fille ?

Aujourd'hui je vous présente un plat de pâtes mais pas un plat de pâtes simples, au gruère ou au ketchup ...

Source : Saveurs n°238

Préparation : 25 min
Cuisson : 20min

Ingrédients pour 4 personnes : 250g de grosses pâtes (pennoni par ex.) - 1 botte d'asperges vertes - 4 filets de poulet fermier - 250g de ricotta - 2 c à s de pignons - 2 citrons bio - 1 bouquet de basilic - 1 poignée de roquette - 3 c à s d'huile d'olive - sel et poivre.

Râpez le zeste de 1 citron et pressez le fruit. 
Arrosez les filets de poulet du jus de citron, salez-les et poivrez-les. Réservez au frais.

Dans un bol, fouettez la ricotta avec les zestes de citron, du sel et du poivre. Ajoutez la moitié du basilic ciselé.

Dans une petite poêle chaude, faites torréfier les pignons de pin pendant quelques minutes.

Nettoyez les asperges, puis faites-les cuire quelques minutes dans une grande poêle d'eau bouillante salée. Les asperges doivent être cuites al dente. Egouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide et coupez-les en tronçons.

Faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, égouttez-les.

Coupez le citron en rondelles.
Faites griller les filets de poulet et les rondelles de citron sur un gril en fonte ou dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Coupez le poulet en tranches.

Dans le plat de service, disposez les pâtes, les asperges, la roquette, le poulet grillé, les rondelles de citron et les pignons. Arrosez d'huile d'olive. Parsemez du basilic restant et servez avec la ricotta citronnée.

pâtes aux asperges à la roquette et au poulet-9462

pâtes aux asperges à la roquette et au poulet-9463

pâtes aux asperges à la roquette et au poulet-9464

Que boire avec ? Un figari blanc

Verdict : un plat très appétissant !

Excellente journée à tous et toutes !