Vous aimez les oranges sanguine et les asperges ? La saison des oranges sanguines est terminée vous allez me dire, mais on peut encore en trouver chez nos primeurs.

Rien de meilleur qu'une sauce maltaise pour accompagner les légumes, et particulièrement les asperges.

Source pour la sauce maltaise : Livre "Comme un chef" -  Edition Larousse

Pour 2 personnes :

 Faire cuire les asperges blanches épluchées à l'eau bouillante salée pendant 4-5 min selon la grosseur.

Pendant ce temps, préparer la sauce maltaise.

Porter à ébullition 1  c à s d'eau, 1 c à s de vinaigre de vin blanc, 1/2 c à c de poivre blanc concassé.

Laisser mijoter pour que le mélange réduise de moitié.

Laisser refroidir. Filtrer. Remettre dans une petite casserole et y incorporer deux jaunes d'oeufs au fouet.

Fouetter à feu doux (ou au bain-marie) pendant 5min environ pour que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer lentement 125g de beurre fondu clarifié en fouettant.

Pour terminer, ajouter le zeste râpé d'une orange  et le jus d'1 orange sanguine.

Rectifier l'assaisonnement avec sel, poivre blanc et une pincée de piment de cayenne.

Garder au chaud soit au bain-marie soit sur feu très doux, ou 1 sur plaque induction.

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Que boire avec ? Un Muscat d'Alsace

Verdict : Les asperges blanches s'accordent parfaitement avec la sauce maltaise !

Passez une agréable journée !