TARTE A L'ORANGE FACON PAPOUNE
Aujourd'hui une tarte à l'orange réalisée par Papoune !
Foncer un moule à tarte avec 200 G de pâte sucrée (j'ai utilisé un reste de pâte confectionnée par Choupette et gardée au congélateur).
Parsemer la pâte très légèrement d'un peu de cannelle en poudre.
Cuire "à blanc" au four à 200°c .
Garnir avec un appareil fait avec 1 oeuf + 1 jaune fouetté avec 70 g. de sucre à blanchiment. Ajouter 75 g de poudre de noisettes et 25 Cl de crême liquide
Cuire pendant 10 min à 200°c
Pendant ce temps, à la mandoline, couper en tranches fines (3 mm) 3 oranges sanguines.
Les cuire à feu très doux dans un sirop "tant pour tant" (200 g de sucre pour 200cl d'eau).
Disposer les tranches d'orange sur la tarte et décorer avec des zestes d'oranges confits dans le sirop de cuisson des oranges.
On peut parfumer le sirop avec 1 cs de Cointreau ou de Grand Marnier
Que boire avec ? Un muscat des Beaumes de Venise ou de Rivesalte
Verdict : une très bonne tarte et la petite touche de cannelle sur la pâte donne un contraste interressant.
Très belle semaine !