J'aime beaucoup les crèmes catalanes et pendant ma cure nous étions vraiment dans le pays de ces délicieuses crèmes !

Nous avons acheté une carte postale avec la recette au dos et je les ai réalisées dés notre retour ... Nostalgie ...

Ingrédients pour 4 personnes : 1/2l de lait - 75g de sucre semoule - 2 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 1 c à s de maïzena et de farine - 1 écorce de cannelle - 1 bâton de vanille - 1/4 de zeste d'orange et de citron.

Préparation :

Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et ajouter la cannelle, la vanille et les zestes et laisser infuser jusqu'à complet refroidissement du lait.

Travailler l'oeuf, les 2 jaunes, le sucre, la farine et la maïzena puis verser dessus le lait après en avoir retiré les éléments aromatiques. Faites cuire sur feu très doux en remuant jusqu'à épaississement (10min environ).

Répartir la crème dans des ramequins et mettre au frais.

Au moment de servir, saupoudrer chaque ramequin de sucre semoule, puis porter sur le sucre un fer préalablement chauffé au rouge pour le caraméliser.

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Que boire avec ? Un vin blanc moelleux

Verdict : Le contraste entre la crème froide et le caramel chaud et croutillant rend ce dessert délicieux !