Bonjour, ce jour nous vous proposons des asperges blanches. Elles sont dans nos étals en ce moment alors profitons-en !

Verte, violette ou blanche l’asperge est un délice de printemps à ne pas manquer.  Simplement cuite à la vapeur ou à l’eau bouillante salée, elle se déguste avec un panaché de vinaigrettes, en omelette, dans une tarte ou en velouté. Qu’on l’aime al dente ou fondante, elle se marie bien avec l’œuf, les volailles, les salades, les fromages doux ou les viandes blanches.

Vous pouvez les faire soit en entrée soit en pas en plat principal pour un soir ...

Pour 2 personnes :  500g d'asperges blanches - gros sel - eau

Casser les pieds des asperges.

Éplucher les asperges à l'aide d'un économme, en partant en dessous de la tète des asperges. Mettre un faitout avec de l'eau salée à bouillir, y faire cuire les asperges. Il faut compter environ 15min selon la grosseur des asperges.

Les égoutter et les dresser sur un plat de service ou sur les assiettes.

La mayonnaise :
Ingrédients : 1 c à s de moutarde - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'huile d'olive - 10cl d'huile neutre - 1 c à c de vinaigre - sel et poivre

Dans un saladier, battre au fouet le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et la moutarde, . Ajouter l'huile d'olive en petit filet l'huile d'olive tout en continuant de battre au fouet énergiquement. Continuez avec l'huile neutre. Quand la mayonnaise est bien épaisse ajouter le vinaigre pour la détendre.

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Servir les asperges avec la mayonnaise saupoudrées de ciboulettes ciselées.

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Que boire avec ?  Un Muscat d'Alsace
Verdict : la saison des asperges est courte alors n'hésitez pas pendant qu'il y en a !
Nous vous souhaitons une bonne journée !