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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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30 novembre 2009

Boeuf bourguignon

Ingrédients pour 4 personnes :

800 g de boeuf pour bourgignon coupé en gros cubes (jumeau, macreuse, ...)

1 Btle. de vin rouge corsé* (Cahors, Madiran, Afrique du Nord, ...)

2 carottes, 1 oigon, 1 échalotte, 1 gousse d'ail, 1 branche de céléri, 1 vert de poireau, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 3 ou 4 brins de persil.

1 cuillère à soupe de vinaigre de vin.

2 cuillères à soupe  d'Armagnac ou de Cognac*

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 Cuillères à soupe de farine

100 g de lard fumé

200g de champignons de Paris

Sel, poivre

Préparation :

La veille, éplucher et couper en gros cubes les légumes.

Les disposer dans une terrine ou un récipient, alouter les épices et aromates puis disposer par-dessus la viande.

Recouvrir avec le vin, le vinaigre et 2 cuillères d'huile. Ne pas saler .

Laisser mariner au moins 12 heures.

Le lendemain, égoutter séparément la viande et les légumes.

Faire revenier la viande en plusieurs fois dans 2 CS d'huile (environ 10'), égoutter et réserver.

Dans la même cocotte, faire revenir environ 10' les légumes égouttés de la marinade.

Remettre les cubes de viande et singer (saupoudrer avec la farine) et laisser blondir la farine (5 à 6').

Mouiller à hauteur avec la marinade, saler, poivrer et couvrir. Laisser reprendre l'ébullition.

Metttre à cuire au four Température = 180° (thermostat 6) pendant au moins 2 heures.

15 minutes avant la fin de lacuisson, faire griller dans une sauteuse les lardons coupés fins puis y faire blondir les champignon de Paris.

Sortir la cocotte du four, ajouter la garniture de lard et champignons et servir.

 

J'ai servi ce bourguignon avec une purée de carottes parfumée au cumin. C'est pourquoi j'avais rajouté un écorce d'orange séchée (1/4 d'orange) avant d'enfouner, à la manière de la daube provençale.

* A consommer avec modération013

 

 

Commentaires
P
j'aime ces plats traditionnels avec la petite sauce qui va bien ...huuum !
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J
hum bonne idée de servir ce plat avec de la purée de carotte <br /> biz
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E
on aime beaucoup ce plat a la maison ! bisous
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M
Un bon boeuf bourguignon de ce temps là c'est extra. Je ne fais jamais mariner la veille mais je pense que la viande doit être plus parfumée comme tu fais.<br /> Bises
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M
hummm,trop bon!!!
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M
J'adore les petits plats en sauce. Bonne semaine. Bises Mistikris
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A
Un plat bien de saison qui réconforte et réchauffe, on en a bien besoin...le vent glacial des derniers jours a été pénible !<br /> Bisous
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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