Aujourd'hui nous vous faisons remonter une très ancienne faite au tout début de notre blog culinaire en décembre 2008 !

Pour 6 personnes :
préparation : 20min
cuisson : 5min
Congélation : 4h

Ingrédients : 150g de dattes séches, 50g d'écorce d'orange confite en dés, 5cl de jus d'orange, 4 blancs d'oeufs, 25g de sucre semoule, 125g de miel, 50cl de crèùe liquide très froide, safran en filament.

Pour le décor : 1 orange confite et quelques dattes, tranches d'orange confite.

Dénoyautez les dattes, taillez-les en dès. Mélangez-les dans un bol avec l'écorce d'orange confite, 1 pincée de safran et le jus d'orange, réservez. Tapissez un moule à cake de film étirable.

fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme en leur incorporant le sucre semoule à mi-parcours. Entre-temps, chauffez le miel à 120°C. versez-le bouillant en filet sur les blancs en fouettant, battez jusqu'à refroidissement.

Montez la crème très froide en chantilly ferme. incorporez-la à la meringue, en alternance avec les fruits et leur jus.

Versez la préparation dans le moule. Recouvrez du film étirable et placez 4hau congélateur. Démoulez la bûche sur un plat 15min avant de la servir. Décorez-la d'1 orange confite, de dattes et de tranches d'orange confite.

bûche nougat glacé

Que boire avec : Un géwurztraminer ou gaillac doux

Nous vous souhaitons une belle journée !