SALADE DE LANGOUSTE ET BETTERAVE
Après nos blinis qui pourront être sur votre table de Noël ou Nouvel-an, nous vous faisons aujourd'hui remonter une autre ancienne recette de notre blog.
Cette recette pourra également être faite pour les fêtes de fin d'année.
C'était notre entrée du nouvel-an 2010.
Excellente source de protéines, de vitamines, de minéraux et d’oligo-éléments, la langoustine développe un petit goût sucré qui fait toute son originalité.
Source : Les fiches géantes de la bonne cuisine n°82
Préparation : 40min
Cuisson : 6min
Pour 2 personnes :
Ingrédients : 2 queues de langoustes de 300g chacune - 1 betterave cuite - 100g de salade roquette - 1 gros champignon de Paris - 1/2 citron - 1 petite c à s d'huile d'olive - 1 bouquet garni - poivre en grains - ciboulette
Pour la vinaigrette : 1,5 c à s d'huile d'olive - 1 c à c de vinaigre de xérès - 1/4 de betterave crue ou cuite - Sel et poivre
Faites cuire les langoustes à l'eau bouillante salée avec le bouquet garni et du poivre en grains pendant 6 linutes à compter de la reprise de l'ébullition. Retirez-les, égouttez-les, rafraîchissez-les légèrement ou laissez-les refroidir, puis décortiquez-les.
Préparez la vinaigrette dans un bol en mélangeant le vinaigre, du sel, du poivre et l'huile d'olive. on peut presser un quart de betterave crue ou cuite pour obtenir un peu de jus et le mélanger à la vinaigrette.
Dans un deuxième bol, mélangez une c à s d'huile d'olive avec un peu de jus de citron, du sel et du poivre.
Lavez et épongez le champignon de Paris. Coupez la tête, à cru, en lamelles et taillez celle-ci en julienne. Assaisonnez-le ensuite avec la vinaigrette au citron.¨
Pelez les betteraves et coupez-les en rondelles.
Coupez les langoustes en cinq médaillons chacune. Assaisonnez-les de vinaigrette de xérès.
Sur chaque assiette, disposez les feuilles de roquette, assaisonnez-les de vinaigrette. Dressez dessus les médaillons de langouste en les alternant avec des rondelles de betterave. Terminez avec la julienne de champignons et des brindilles de ciboulette.
Que boire avec ? La salade de langoustines est un très bon plat réclamant un vin à sa hauteur comme un très bon Alsace grand cru schoenenbourg Riesling ou un Languedoc La Clape blanc.
Nous vous souhaitons un bon 11 novembre et prenez soin de vous ! A demain !