DOUBLES CÔTES DE PORC BASSE TEMPERATURE AUX CHAMPIGNONS
Une superbe recette avec la cuisson basse température. Depuis que nous avons goûté ce mode de cuisson nous la faisons souvent car la viande ainsi cuite est très tendre et pas séche du tout.
Qu'est ce que la cuisson basse température ?
Le procédé de la cuisson basse température consiste à cuire les aliments à une température faible mais constante afin d’atteindre une température minimum à cœur. Bien connu des industriels et restaurateurs, le procédé devient de plus en plus populaire chez les cuisiniers amateurs.
La cuisson basse température n’est pas seulement l’apanage des grands chefs. Avec un bon four et un simple thermomètre sonde, c’est une solution simple pour réussir des plats de viande moelleux, juteux et savoureux.
La cuisson à basse - ou juste - température est particulièrement adaptée pour la viande. Elle permet en effet d’obtenir une texture tendre quelle que soit la pièce, de préserver les jus mais aussi d’éviter la perte de poids des morceaux durant la cuisson.
Source : Cuisine actuelle n°341
Préparation : 20min
Cuisson : 1h
Pour 4 personne :
Ingrédients : 2 côtes de porc filet très épaisses (2 x 500g) - 1kg de champignons de Paris - 3 échalotes - 20cl de crème fraîche épaisse entière - 60g de beurre - 15cl de cidre - 1 pincée de muscade râpée - sel, poivre.
Poêlez les côtes de porc 2min par face sur feu vif avec 20g de beurre chaud. Salez, poivrez. Réservez la poêle.
Enveloppez soigneusement chacune dans deux carrés de papier sulfurisé. Faites-les cuire pendant 1h dans le four chauffé à 90°C. Nous avons utilisé la sonde pour la cuisson : température à coeur : 80°C. Il faut compter 1h30 de cuisson dans ce cas.
Déglacez la poêle avec le cidre et laisser bouillir 1min. Réservez dans un récipient.
Emincez les champignons nettoyés. Poêlez-les à sec 5min en deux fois, pour qu'ils rendent leur eau. Essuyez la poêle, faites-y fondre les échalotes hachées dans 15g de beurre. Ajoutez 25g de beurre et les champignons. Faites-les sauter 5min.
Ajoutez le jus réservé, la crème, le sel, le poivre et la muscade dans la poêle. Cuisez encore 5min pour obtenir une sauce onctueuse.
Servez sans attendre avec les côtes de porc coupées en tranches épaisses.
Que boire avec ? Un Brouilly "Grand dos de Briante"
Nous vous souhaitons un bon vendredi !