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Quand Choupette et Papoune cuisinent
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17 mai 2019

DOUBLES CÔTES DE PORC BASSE TEMPERATURE AUX CHAMPIGNONS

Une superbe recette avec la cuisson basse température. Depuis que nous avons goûté ce mode de cuisson nous la faisons souvent car la viande ainsi cuite est très tendre et pas séche du tout.

Qu'est ce que la cuisson basse température ?

Le procédé de la cuisson basse température consiste à cuire les aliments à une température faible mais constante afin d’atteindre une température minimum à cœur. Bien connu des industriels et restaurateurs, le procédé devient de plus en plus populaire chez les cuisiniers amateurs.

La cuisson basse température n’est pas seulement l’apanage des grands chefs. Avec un bon four et un simple thermomètre sonde, c’est une solution simple pour réussir des plats de viande moelleux, juteux et savoureux.

La cuisson à basse - ou juste -  température est particulièrement adaptée pour  la viande. Elle permet en effet d’obtenir une texture tendre quelle que soit la pièce, de préserver les jus mais aussi d’éviter la perte de poids des morceaux durant la cuisson.

Source : Cuisine actuelle n°341

Préparation : 20min
Cuisson : 1h 
Pour 4 personne :
Ingrédients : 2 côtes de porc filet très épaisses (2 x 500g) - 1kg de champignons de Paris - 3 échalotes - 20cl de crème fraîche épaisse entière - 60g de beurre - 15cl de cidre - 1 pincée de muscade râpée - sel, poivre.

Poêlez les côtes de porc 2min par face sur feu vif avec 20g de beurre chaud. Salez, poivrez. Réservez la poêle.

Enveloppez soigneusement chacune dans deux carrés de papier sulfurisé. Faites-les cuire pendant 1h dans le four chauffé à 90°C. Nous avons utilisé la sonde pour la cuisson : température à coeur : 80°C. Il faut compter 1h30 de cuisson dans ce cas.

doubles côtes de porc basse température aux champignons-9308

Déglacez la poêle avec le cidre et laisser bouillir 1min.  Réservez dans un récipient.

Emincez les champignons nettoyés. Poêlez-les à sec 5min en deux fois, pour qu'ils rendent leur eau. Essuyez la poêle, faites-y fondre les échalotes hachées dans 15g de beurre. Ajoutez 25g de beurre et les champignons. Faites-les sauter 5min.

Ajoutez le jus réservé, la crème, le sel, le poivre et la muscade dans la poêle. Cuisez encore 5min pour obtenir une sauce onctueuse. 

Servez sans attendre avec les côtes de porc coupées en tranches épaisses.

 

doubles côtes de porc basse température aux champignons-9312

 

doubles côtes de porc basse température aux champignons-9313

 

Que boire avec ? Un Brouilly "Grand dos de Briante"

Nous vous souhaitons un bon vendredi !

Commentaires
C
Vraiment appétissant !
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K
Je n'ai jamais testé la cuisson basse température sur le porc, seulement sur l'agneau et ça m'avait bien plu alors pourquoi pas le porc !!<br /> <br /> Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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I
Absolument magnifique et certainement hyper moelleux !!!!
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G
une superbe assiette <br /> <br /> très bonne soirée bisous a tous les deux
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J
Une assiette bien appétissante .<br /> <br /> Je vous souhaite un bon weekend .
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P
merci ma belle gros bisous
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S
hummmm un régal!!!! bisous
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E
Une très belle recette et c'est certain que la cuisson à basse température garde toutes les saveurs c'est delicieux, merci Choupette pour ton partage très appétissant, gros bisous à vous deux 😘
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D
J'aime beaucoup la cuisson à basse température qui permet de garder les saveurs des aliments. C'est une très belle recette.<br /> <br /> Bisous, Doria
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P
Oh voilà une très belle assiette<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bisous
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E
Ça fait un moment que j'ai envie de tester cette cuisson, et en voyant ta viande, je me dis qu'il faut absolument que je m'y mette !! Bonne journée, bisous à tous les 2
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Quand Choupette et Papoune cuisinent
article Vosges-matin 11-2016

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